Должен ли массажист иметь медицинское образование

By | 15.09.2020

должен ли массажист иметь медицинское образование
У профессии массажиста есть несколько очевидных плюсов: неплохой заработок, свободный график и возможность открыть собственный бизнес. Однако легко ли её освоить и можно ли работать массажистом без медицинского образования? Разбираемся вместе. В чем специфика профессии массажиста? Работа массажиста ( – код по ОКПДТР) заключается в том, чтобы руками или с помощью специальных приспособлений воздействовать на кожу и мягкие ткани человека для улучшения его самочувствия: расслабления, снятия боли, повышения тонуса кожи, улучшения притока крови. При общем массаже обрабатывается тело целиком, пр. Массаж лица является медицинской услугой и без соответствующего медицинского образования Вы не сможете устроиться на работу массажистом. в п. 10 ст. 2 Федерального закона от №ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», закреплено понятие медицинской деятельности. Медицинская деятельность в РФ подлежит лицензированию согласно Закона от №ФЗ «О лицензировании видов деятельности».  Я это тоже находила, и тут я не могу понять, во многих источниках пишут, что на СПА-массаж мед.образование не нужно. 08 Августа , Массажист — специалист по массажу, чаще всего с медицинским образованием. С помощью растираний и надавливаний руками на различные части тела массажист устраняет болезненные состояния и избавляет своих клиентов от большинства заболеваний. Виды массажа.  Как стать массажистом без медицинского образования. Чтобы работать массажистом законно, нужно обязательно иметь медицинское образование (см. Федеральный закон ниже). Поэтому, если вы планируете стать массажистом на профессиональном уровне, нужно закончить среднее профессиональное образование по специальности сестринского или лечебного дела.

должен ли массажист иметь медицинское образование
Для того, чтобы стать массажистом, не нужно быть врачом. Где каждое движение может как москва решение споров так и поставить на ноги? Медицинский массаж выполняется с лечебно-восстановительной целью. Возможно, подобных результатов захотите достичь и вы, но знаете, что дают эти достижения? Проблемы и их решение И. Ведь правда в том, что основам мастерства можно обучиться на специальных курсах по массажу. Дмитрий Радчук 7 июля,
должен ли массажист иметь медицинское образование
Что нужно для работы
должен ли массажист иметь медицинское образование
Несколько лет мы мониторим заработные платыкоторые указываются при приеме гост на изделия медицинские работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе! Для того, чтобы стать массажистом-профессионалом, и работать в медучреждениях по данной профессии, необходимо выполнить несколько пунктов:.
аннулированный земельный участок 218 фз

Должен ли массажист иметь медицинское образование?

Как стать массажистом? 8 Нюансов профессии, о которых должен знать новичок
должен ли массажист иметь медицинское образование
Как стать массажистом? 8 Нюансов профессии, о которых должен знать новичок | CourseBurg
должен ли массажист иметь медицинское образование
должен ли массажист иметь медицинское образование

В системе ОМС массажные процедуры оцениваются и подлежат оплате только как трудозатраты среднего медперсонала. Однако возможность контроля за работой массажистов подразумевает единый набор базовых знаний со стороны врачей, осуществляющих этот контроль.

Тем не менее подготовка врачей по ЛФК и спортивной медицине, мануальной и рефлексотерапии на сегодняшний день имеет разноплановый характер, а порой и явные противоречия по ряду принципиальных положений.

Другая актуальная проблема в правовой сфере — использование массажных манипуляций народными целителями. В данном вопросе путаницы еще больше. В то же время в ней устанавливается, что право на занятие частной медицинской практикой имеют лица, получившие диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на избранный вид деятельности медицинской.

Если у него есть медицинское образование, то он никак не целитель, а медицинский работник, использующий народные методы лечения. Соответственно этот пункт можно трактовать так: методы народной медицины имеют место быть до момента их регистрации в установленном порядке, а после нее они уже не являются народными.

Уже более лет массаж — научный, а не народный метод практически во всех системах здравоохранения цивилизованных стран. Диплом целителя дает право на занятие народной медициной на территории, подведомственной органу управления здравоохранения, выдавшему диплом. Кроме этого, пункт 5 допускает использование методов народной медицины в ЛПУ государственной или муниципальной системы здравоохранения по решению руководителей этих учреждений в соответствии со ст.

Тем не менее Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития подготовила Государственный реестр целителей от 7 декабря г. Из всех фактов следует закономерный вывод, что законодательная база, регламентирующая деятельность массажистов на территории Российской Федерации, далека от совершенства, изобилует множеством противоречий и неточностей по целому ряду ключевых вопросов.

Что же в этом случае делать? Необходимо в срочном порядке принять определенные меры по разрешению создавшейся ситуации.

Здравствуйте Андрей.. Здравствуйте Андрей. Если не трудно подскажите пожалуйста: могу ли я работать массажистом имея среднее мед. Да Хотя по факту закон мало кто соблюдает и следит за ним.

Андрей, здравствуйте Подскажите, пожалуйста, какие изменения произошли в законодательстве по поводу деятельности массажистов? Добрый день, Андрей! Подскажите пожалуйста , сколько ,примерно, человек в день должен принимать массажист при пятидневной рабочей неделе. Андрей а на сколько реально сертифицировать китайских специалистов массажа на территории РФ?

Например будет ли признаваться действительным китайский сертификат массажиста или медицинское образование? Добрый вечер. Тут хоть у кого- нибудь есть настоящая медицинская лицензия на массажную деятельность? Подскажите, сколько она стоит?

Именно сколько она стоит если оформлять все по закону? Весь инет перерыл — нигде не могу найти сумму! Образование медицинское есть. Сертификат есть.

Помещение есть. А стоимость никто сказать не может. Марина , можно без лицензии и образования работать. Другое дело что в Мед клинику или в то место где образование нужно и необходимые сертификаты не возьмут. Марина , сколько хотите Но по сан нормам можете считать что вы не можете где то работать.

А так сколько сможете. Вячеслав , как и в Китае русское Мед образование ничего не стоит как и штатовское и других стран. Необходимо тонко чувствовать все патологические изменение в теле человека, например тонус мышц, различные уплотнения в мышцах и их консистенцию, состояние и температуру кожи, а также уметь видеть все изменения в коже и мышцах после массажных манипуляций, так же важно чувствовать нормальное и не нормальное расположение позвонков, их отростоков и т.

Согласитесь, такому можно научится только с годами, пропустив через свои руки не одну сотню людей и не одна книжка или преподователь этому не научит, к этому надо самому прийти.

На заре моей работы массажистом, был у меня случай. Пришла ко мне девушка с жалобами на боль в пояснице, правда указав, что беременна на втором месяце. Я как добросовестный работник, зная что в таких случаях противопоказан только массаж живота, сделал ей качественный массаж поясницы.

Через два часа она попадает в больницу с угрозой срыва беременности. Оказывается, я успешно высвободил ей корешки, обеспечив приток крови к органам малого таза и тем самым вызвал обострение.

Слава Богу всё закончилось благополучно, но меня никто об этом не придупреждал, что симптом, как боль в пояснице при беременности, может говорить об угрозе срыва и я не читал об этом ни в одной книжке.

Увы в массаже много таких «подводных камней», и о них мало где пишется и рассказывается и часто медобразование не гарантирует минования таких «подводных камней», такое надо самому проходить, этого не избежать, ведь это и есть опыт. В заключение Анне могу посоветовать, что если есть желание работать массажистом, то надо пробовать и если это «твоё», то рано или поздно появятся хорошие отзывы о твоём массаже и это , поверь, перевесит отсутствие корочки о медобразовании.

Человек с талантом в этой профессии стоит сотни дипломированных специалистов. Медицинское образование на то и нужно, чтобы не только анатомию выучить, а и другие дисциплины, которые НУЖНО знать при манипуляциях с человеком. У человека может быть гипертония, а вы ему наделаете массаж, который еще больше давление поднимет..

Думать что выучил анатомию и это ВСЕ что надо — глупо. Да, все о чем пишет Александр конечно важно и нужно, это опыт, а он после того как куча народа через руки пройдет, но чтобы первой сотне этих людей не навредить, надо знать еще многое, помимо анатомии, например разные заболевания, состояния и прочее, уметь оценить состояние пациента, он может и сам не догадываться что ему противопоказаноа какая-то процедура, это ВЫ должны понять и предупредить, это ВЫ должны понять что ему подойдет а что нет, а не тупо делать что пациент попросил.

И потом, не понимаю, если загорелось и нравится быть массажистом, ну в чем проблема еще дополнительно поучиться?

Ведь хороший специалист это всегда лучше, востребованней, и вложение денег и времени в доп образование всегда окупится, тем более если планировать работать в этом направлении. А вы ищите ходы какие-то чтобы не учиться.. Про баблек и дедулек — да, есть такие, как есть и такие, которым после этих «бабулек-дедулек» приходилось делать операции.

Тут тоже надо разбираться — за что можно браться и делать, а за что браться не следует. И Вы считаете что без медобразования это можно делать? И с ним-то не каждый знает.. А вы знаете как студентам сейчас даётся это медобразавание? Деньги в зачётку и свободен! А если будешь вякать, то так вопросами загоняют, что и не рад будешь, что связался.

А если человек не имеет возможности его получит? Но фанатично загорелся этим делом, ночами сидит за книгами, пытается разобраться, да он стоит десятерых таких студентов-раздолбаев, которые с ВУЗа выносят голую проплаченную корку.

Требовать от массажиста диплом, это стереотип и не совсем правильный, надо прислушаться к отзывам о нём. Хотя и по первому массажу можно понять каков специалист. Поймите правильно, я не противник медобразования, просто в жизни нет ничего стопроцентного и гарантированного. Просто думаю что не стоит жить стереотипами, к примеру ставить крест на массажисте, только потому что у него нет корочки.

Просто я бы обратился к массажисту, про которого что то слышал хорошее и за плечами которого опыт и поставленные на ноги люди и не пошёл бы к спецу, пусть он хоть как ёлка новогодняя будет увешан дипломами, но при этом я бы о нём нечего не слышал.

А вам в качестве расслабляющего массажа можно просто свою девушку попросить и этого будет вполне достаточно. Согласен, согласен, Мылые дамы!

Но повторюсь, что ни что не даёт гарантии. Вспомнилось два случая. Мужчина преклонных лет, светило медицины, весь кабинет увешен дипломами и наградами, это магически действовало на обратившихся к нему женщин, которых он просто до гола раздевал и гладил и лазил там где не надо, получая удоволствие.

Второй случай рассказала знакомая девушка. Когда то её спас от острой боли в пояснице очень профессиональный массажист. Через пол года она обратилась к нему снова.

Он её просто уложил на стол, расстегнул ширинку и полез на неё. Я много слышал подобных историй. Считаю, что есть только один выход, это что то знать о самом массаже и принципе его выполнения, что бы как можно раньше вычислить подобного «спеца» и не советую успокаиваться по поводу проффесионализма массажиста, едва увидев его корочку.

Кстати, кому интересно могу подсказать все тонкости вычесления не профессионального массажиста на первом же сеансе. Не обязательно образование нужно непременно медицинское,вообще то этому учат в физкультурных ВУЗах,там и анатомия и физиология и спортивная медицина и массаж и корочки дают по специальности реабилитация и ЛФК. Глупо потратить 8 лет учебы чтоб быть массажистом,для этого достаточно закончить физкультурный ВУЗ где этому непосредственнно учат.

Думаю, что Аноним не совсем прав. Тратить 8 лет в мединституте смысл есть, да ещё какой! Дело в том, что самый восстребованный массаж, это массаж при болях в спине, но в большинстве случаев в подавляющем большинстве , чисто массаж при болях в спине малоэффективен и при хорошем массаже боли уходят максимум на несколько недель и тут необходима мануальная терапия новое название-мануальная коррекция, это вправление позвонков, снятие блокад позвоночных сегментов и т.

Этим имеет право заниматься только врач. Думаю не открою большую тайну, что многие массажисты используют в своём массаже какие то элементы мануальной коррекции позвоночника, потому что иначе они растеряли бы большую половину своих клиентов и к ним приходили бы только на расслабляющий и антицеллюлитный массаж, а эти массажи не везде пользуются спросом.

Но от мануальной коррекции бывают серьёзные побочные эффекты и не дай бог что, врач выкрутится, а массажист ответит головой.

Вот я себе и напротиворечил, оказывается спецобразование нужно :! Чуть позже открою свои признаки вычисление не профессионала. Буду отпралять по частям, всё неотправляется.

Ну так как оздоровительный массаж при болях в спине самый востребованный, то коснусь его. Вы пришли к массажисту с желанием пройти курс массажа спины, потому что хотите избавиться от не приятных и даже болезненных ощущениях в спине.

Думаю профессиональный массажист должен сделать следущее: 1. Узнать о возможном наличие у вас заболеваний, при которых массаж противопоказан и сделать это по возможности корректно, не пугая клиента страшными вопросами о страшных болезнях, во многих салонах клиенту просто дают распечатку этих заболеваний для ознакомления и подписи, очень полезная вещь для форс-мажорных обстоятельств.

Как можно подробнее расспросить вас о характере жалобы или боли, к примеру возникает ли боль сразу после нагрузки или в период сна или в период статической нагрузки, проходит ли при отдыхе, куда отдаёт и т. Думаю, что если массажист просто узнает где у вас болит, с умным видом поставит диагноз «остеохондроз» и приступит к массажу, то это уже не правильно, потому что характер боли, может дать море информации от которой зависит методика массажа.

Если массажист торжественно сообщит вам, что нащупал у вас грыжу диска, что равноценно нащупать голову кильки через жестяную стенку консервной банки или говорит, что вправил вам эту грыжу, то можете ему сказать что забыли дома включенный чайник и вам надо срочно уйти и уходите подальше от такого массажиста. Рассказы массажиста о том, что он умело разбивает соли в позвоночнике, то же очень не профессиональны.

Если массажист при болях в спине делает лёгкий массаж, часто крупных мышечных групп, пусть этот массаж и приятный клиенту и не уделяет внимание локальной работе околопозвоночной области что может быть не много болезненным , то это повод сохранить свои деньги от бесполезной траты, правда на первом сеансе допускается лёгкий массаж. Наоборот, если массажист ретиво в самом начале массажа доставляет боль клиенту, не проведя подготовительную часть массажа, в которой специальными приёмами идёт воздействие на каждый слой тела человека, а именно кожи, подкожно-жировой клетчатки, фасции мышц, самой мышцы и на конец связки, сухожилия и костная ткань.

Эта очерёдность очень важна так как даёт возможность работать массажисту в глубоких слоях тканей человека, не причиняя ему сильной боли. Сразу после массажа клиент должен чувствовать лёгкость в спине, уменьшение болей и сонливое состояние. Пока всё, что вспомнилось Подброшу ещё признаков не профессионализма массажиста. Если вы обратились к массажисту с просьбой получить конкретный лечебный эффект и он после этого обильно наносит масло на ваше тело, то это сразу должно навести на подозрение исключение волосатость клиента и быстрая раздражаемость кожи.

На самом деле масло нужно не много, всего с пол напёрстка и то что бы провести один приём, это выжимание, а к следующему приёму «растирание» масло должно впитаться в кожу иначе растирания не получится.

А если массажист не использует выжимание, то масло вообще не наносят. Еще не совсем тактично, когда массажист обещает сногшибательный эффект от своего массажа.

Например избавление от целлюлита и при этом он не даёт чётких рекомендаций по диете и образу жизни. На самам деле от целлюлита может избавить не массажист, это по силам только вам самим. Массаж это только толчок к этому и ускорения результата. Дело в том, что массажист только взбивает жировую ткань, делая её менее плотной и синяки при этом ставить не обязательно , тем самым улучшая в ней кровообращение и подтягивает кожу отсюда эффект исчезающего целлюлита , но целлюлит никуда не исчезает, пока ваша кровь насыщена питательными веществами, а вот если кровь в состоянии «голода» происходит расщепление этой целлюлитной ткани и заслуга массажа в том, что расщепление происходит гораздо быстрей, потому что жировая ткань не такая «слежавшаяся» и с улучшенным от массажа кровообращением.

Кошмар, раньше без мед. Во времена пошли! Я окончила кулинарные курсы, но мне никогда в жизни не придёт в голову идея возомнить себя поваром! Да, времена нынче смутные пошли, раньше профессию массажиста почти в ровень со стамотологом ставили, считали, что это востребованные люди, всегда при работе и деньгах, а сейчас всем зелёный свет, вот и полезли озабоченные гады, подпортив эту профессию, многие думают, что назвавшись массажистом, получаешь доступ к женскому телу.

Не зря придумали поговорку: «За что мужчина обычно получает от женщины по морде, за то массажист получает от неё деньги».

Вспомнился случай, не давно произошедший с моим коллегой-массажистом. Пришла к нему в клинику женщина на массаж тазобедренного сустава, сказав что её массажист в отпуске, но курс она прерывать не хочет, поэтому решила воспользоваться его услугами.

Мой знакомый предложил её раздеться и прилечь на массажный стол, а сам вышел. И когда он вернулся в кабинет то с ним чуть припадок не случился. Эта дамочка лежала на столе абсолютно голая и при этом с широко разведёнными ногами.

На вопрос моего коллеги: «к чему такая поза для массажа? Оно просто необходимо, как правило массажисы имеют среднее мед. Страница закроется автоматически через 5 секунд. Новое за сегодня. Популярное за сегодня. Пользователь сайта Woman. Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

В Психологии. По статьям. По форумам. Войти Зарегистрироваться Сделать Woman. Ответить Cсылка. Никулина Марина Психолог. Специалист с сайта b

КАК и ГДЕ? Работать массажисту БЕЗ медицинского образования и с медицинским образованием.

лекция экономические споры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *