Допрос потерпевшего в уголовном процессе

By | 22.08.2020

допрос потерпевшего в уголовном процессе
Уголовно-процессуальный кодекс в действующей редакции. Статья УПК Допрос потерпевшего.  Потерпевший С был допрошен в судебном заседании в соответствии с требованиями ст. ст. , УПК РФ. При допросе каких-либо вопросов стороны защиты председательствующий не снимал. Вопросы стороны защиты к потерпевшему, на которые имеется ссылка в апелляционном представлении, председательствующий снял в ходе дополнения стороной защиты судебного следствия Решение Верховного суда: Определение N АПЛ, Апелляционная коллегия, апелляция. Допрос потерпевшего в УПК РФ — важный этап, когда следователь выясняет у гражданина детали происшествия. Чем отличаются потерпевший и свидетель в уголовном процессе. Потерпевший — это гражданин, который, собственно, и получил имущественный, финансовый или физический ущерб в результате правонарушения. Если он погиб, то за него выступают родственники. Справка. Свой статус он получает по решению следствия или суда. В науке уголовного права он рассматривается как одушевленный предмет преступления, который испытал на себе воздействие со стороны других лиц, что и привело к негативным для него послед. При допросе потерпевшего вправе присутствовать адвокат, он контролирует ход допроса и при необходимости может вносить в протокол дополнения, уточнения и возражения (ст. УПК РФ). Следователь вправе, при необходимости, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого. Чем отличаются допрос потерпевшего от допроса свидетеля.  Потерпевший – это лицо, понесшее убытки или получившее ущерб здоровья в результате преступных действий третьих лиц. Им может быть, как физическое, так и юридическое лицо. Потерпевший уголовно ответственен за дачу ложных показаний, о чем ему дознаватель сообщает в начале допроса.

допрос потерпевшего в уголовном процессе
Поиск по сайту
допрос потерпевшего в уголовном процессе

допрос потерпевшего в уголовном процессе
Допрос потерпевшего: правила, порядок и особенности проведения
автоюрист уфа бесплатная консультация круглосуточно

Первый допрос потерпевшего в деле Лущикова-Волкова

Работа адвоката при допросе свидетеля, потерпевшего, подсудимого в суде по уголовному делу
допрос потерпевшего в уголовном процессе

Допрос потерпевшего в уголовном процессе


допрос потерпевшего в уголовном процессе
допрос потерпевшего в уголовном процессе

Зачастую потерпевший после совершения преступления пребывает в состоянии сильного эмоционального возбуждения: в этом случае следует постараться создать комфортную обстановку для допрашиваемого, чтобы успокоить его и расположить к себе.

Слишком сложно? В делах о грабежах и разбоях круг свидетелей достаточно широк. В целом, все свидетели подразделяются на:. Очевидно, что допрос первой группы свидетелей не имеет никаких особенных трудностей и сравним с тактикой допроса потерпевшего с ответственным отношением к делу.

Приемам ведения допроса свидетелей второй группы присуща определенная специфика. В первую очередь, следователю необходимо прояснить, что побудило свидетеля дать ложные показания страх подвергнуться насильственным действиям со стороны преступников, нежелание сообщать о неблаговидных поступках или недостатках близкого человека, общее нежелание проходить по делу в качестве свидетеля и пр.

Для прояснения данного вопроса эффективным является акцентуация на положительных качествах свидетеля, указание на противоречия между показаниями свидетеля и иных участников дела, разъяснение юридических последствий за дачу заведомо ложных показаний, использование фактора внезапности и т.

Несовершеннолетние лица также могут выступать в качестве свидетелей по делу и, к сожалению, находиться в роли потерпевшего. Допрос лиц, не достигших 18 лет, в качестве свидетелей или потерпевших регламентируется статьями , УПК РФ.

Очевидно, что в силу специфической психики несовершеннолетних склонность к фантазиям, легкая внушаемость, нестабильный эмоциональный фон, восприятие обстоятельств фрагментарно, стремление к демонстрации, страх негативной оценки от близких и пр. Например, если несовершеннолетнему свидетелю менее 14 лет, или он имеет некоторые психические или физические недостатки, его допрос проводится только в присутствии педагога.

Достаточную эффективность в отношении допроса несовершеннолетних имеет повторный допрос: он дает возможность распознать признаки лжи или стороннего внушения. Например, если показания ребенка на повторном допросе абсолютно идентичны показаниям первого допроса те же слова и фразы, обороты речи, особенно не соответствующие возрастному уровню , следователь закономерно может расценить такие показания как результат внушения взрослого.

Это могут быть детали одежды, лица, тела — тонкости, которые взрослый человек в силу особенности восприятия попросту не заметит.

Если представитель следственного комитета при применении тактики допроса участников дела не учтет специфику каждого отдельного случая, он может потерпеть неудачу в сборе достоверной информации, необходимой для поиска истины в расследуемом деле. Оформить заявку. Цены и сроки Способы оплаты О компании Блог Контакты.

Справочник Справочник Онлайн-калькуляторы Тесты с ответами. Справочник Право Криминалистика Допрос потерпевшего. Допрос свидетелей. Важно: в отдельных случаях показания потерпевшего могут быть информацией полученной от третьего лица, например, он был без сознания в момент преступления.

Принимаются такие показания судом только по согласию сторон, и при наличии дополнительных данных подтверждающих их. Особенностью допроса потерпевшего является его право не отвечать на все заданные вопросы, особенно на поставленные в обвинительной форме. Также пострадавший может отказаться от общения со следователем, если является носителем секретной информации.

Важно: чтобы допрос потерпевшего соответствовал нормам УПК РФ следует идти на него в сопровождении адвоката. Он будет контролировать ход самого допроса и задаваемые следователем вопросы.

Потерпевший является носителем доказательственной информации. Он выступает стороной в процессе и имеет в нем свой интерес, который заключается в том, что осуществляется справедливость правосудия и компенсация вреда, причиненного совершенным преступлением.

Таким образом, он всегда заинтересован в процессе расследования. Потерпевший выступает всегда на стороне обвинения и, поэтому, он — активный участник уголовного процесса. Важно: время допроса не может длится более 2-х часов без перерыва, с перерывами до 8 часов в день.

Если допрашиваемых лиц несколько и есть больше 2-х расхождений в их показаниях, то может проводиться одновременный допрос нескольких потерпевших согласно описанной схеме. В ходе допроса следователь ведет протокол. В протоколе также должны быть отражены все применяемые технические средства, наличие или отсутствие ходатайств потерпевшего.

Во избежание подмены листов следует подписывать каждую страницу протокола. При проведении допроса несовершеннолетнего свидетеля, потерпевшего учитывается возраст. Нужно учитывать, что дети склонны к мнительности и красочному фантазированию. Важно: согласно нормам, ст. Следователь перед общением с ребенком изучает психологию его взаимоотношений со взрослым окружением, важно исключить любые возможные угрозы или давление на психику.

Место для допроса несовершеннолетнего потерпевшего особенно до 14 лет лучше выбрать вне стен кабинета. Это должна быть привычная для него обстановка школа, дом, секция. Если же ребенок старше 15 лет, тогда официальная обстановка наоборот повысит в нем чувство ответственности.

Особенности допроса потерпевшего в дистанционном режиме заключены в проведении видеоконференции. Когда допрашиваемый находится в другом помещении. Принять такое решение может следственный судья по личной инициативе или же по требованию участников процесса.

Важно: при отказе потерпевшего от допроса, его могут выполнить принудительно на основании важности получения информации.

В процессе удаленного общения соблюдаются нормы ст. Протокол, ордер адвоката и приложенная документация направляются следователю занимающемуся уголовным делом. Подпись на протоколе ставит следователь. Исходя из регламента ст. Председательствующий может только для соблюдения процессуального порядка прервать его.

Потерпевший вправе давать показания в стиле свободного рассказа, а после ответить на уточняющие вопросы сторон. При конфликтной ситуации допрашиваемый, страшась ответственности или из прочих побуждений может не идти на контакт и следователю приходится прибегать к различным ухищрениям. Для общения в условиях конфликтной ситуации следователь должен установить психологический контакт.

Для этого он:. Потерпевший вправе молчать, но при этом важно отдавать себе отчет в том, что дело примет непредсказуемый оборот и известные ему сведения не будут использованы как доказательство. Дознаватели должны учитывать возраст потерпевшего, его права и обязанности, соблюдать процессуальные нормы.

Следователь вправе инициировать допрос пострадавшего на любом этапе следственных мероприятий, он может задавать вопросы, документировать их и изучать подробности взаимоотношений сторон. Допрос потерпевшего: правила, порядок и особенности проведения.

Содержание 1 Порядок вызова потерпевшего на допрос 2 Чем отличаются допрос потерпевшего от допроса свидетеля. Их статус и различия 3 Значение показаний потерпевшего 4 Допрос как процессуальное действие 5 Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего 6 Дистанционный допрос потерпевшего по уголовному делу и когда он может проводиться, как такой допрос документально оформляется 7 Судебная практика по статье УПК РФ 8 Тактика допроса потерпевших допрос в условиях бесконфликтной и конфликтной ситуации 9 Советы юристов 10 Заключение.

ВАЖНО, обратите внимание!

Допрос потерпевшего by PAF

уголовная статья за дачу ложных показаний

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *