Неприкосновенность жилища в уголовном процессе

By | 31.08.2020

неприкосновенность жилища в уголовном процессе
Действующим законодательством неприкосновенность жилища возведена в один из принципов уголовного судопроизводства. Так, статьей 12 Уголовно-процессуального кодекса установлено, что следственные действия, связанные с нарушением права гражданина на неприкосновенность жилища могут производиться только по судебному решению, а осмотр жилища также с согласия проживающих в нем лиц. В связи с чем, в правоприменительной практике зачастую возникают вопросы при производстве указанных следственных действий. Принцип неприкосновенности жилища является одной из ключевых гарантий свободы личной жизни. В основе этого принципа — требование об уважении личности, ее чести и достоинства. Получение и распространение материалов о частной жизни может нанести невосполнимый вред чести и достоинству, подорвать репутацию.  Могут существовать расхождения в толковании понятия «жилище» в национальном законодательстве и международных правовых актах. Так, термин «жилище» в Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября г. имеет более широкое значение. В статье проводится анализ норм российского законодательства, регламентирующих права граждан на неприкосновенность жилища, рассматриваются следственные действия, производство которых может нарушить указанное право.

неприкосновенность жилища в уголовном процессе
Особенности реализации принципа неприкосновенности жилища
неприкосновенность жилища в уголовном процессе
Похожие статьи
неприкосновенность жилища в уголовном процессе
Конституция РФ ст. Положения ст. Юридическое значение имеет сам факт использования помещения или строения основание уголовной ответственности проживания хотя бы временного человека. Поэтому понятиежилищане исключает гарантиинеприкосновенностив отношении, например, хозяйственных построек, находящихся на территории индивидуального домовладения. Принцип неприкосновенности жилища устанавливает пределы допустимого вмешательства государственных органов в осуществление лицом права на неприкосновенность жилища при производстве по уголовному делу. Ограничение неприкосновенности жилища допускается только в порядке, в пределах, по основаниям и при условиях, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законом.
автоюрист по дтп москва

Всё уголовное право за 7 минут

В каких случаях неприкосновенность жилища может быть нарушена?
неприкосновенность жилища в уголовном процессе
В каких случаях неприкосновенность жилища может быть нарушена? | Олег Петухов | Яндекс Дзен
неприкосновенность жилища в уголовном процессе
неприкосновенность жилища в уголовном процессе

Положения ст. Юридическое значение имеет сам факт использования помещения или строения для проживания хотя бы временного человека. Поэтому понятиежилищане исключает гарантиинеприкосновенностив отношении, например, хозяйственных построек, находящихся на территории индивидуального домовладения. Принцип неприкосновенности жилища устанавливает пределы допустимого вмешательства государственных органов в осуществление лицом права на неприкосновенность жилища при производстве по уголовному делу.

Ограничение неприкосновенности жилища допускается только в порядке, в пределах, по основаниям и при условиях, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законом.

Эти условия, основания, порядок и пределы могут меняться в зависимости от вида процессуального действия, связанного с вторжением в жилище. Например, осмотр жилища допускается как с согласия проживающих в нем лиц, так и на основании судебного решения при отсутствии указанного согласия ч. Обыск и выемка в жилище могут производиться только на основании судебного решения независимо от согласия лиц, проживающих в жилище ч.

Остальные процессуальные действия, производство которых сопряжено с ограничением неприкосновенности жилища проверка показаний на месте, следственный эксперимент, допрос, предъявление для опознания, освидетельствование, очная ставка, контроль и запись телефонных и иных переговоров и др.

Помимо требований, сформулированных в ст. Так, положения ч. Если сотрудник полиции проник в жилое помещение в отсутствие собственника и или проживающих в этом помещении граждан, в течение 24 часов с момента проникновения собственник и или проживающие в помещении граждане должны быть проинформированы об этом ч. Если сотрудник полиции проник в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан, в течение 24 часов об этом письменно уведомляется прокурор ч.

Вход в жилые помещения для проведения оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий допускается при наличии соответствующего решения суда ч. В исключительных случаях когда необходимо реализовать меры по предотвращению или пресечению преступления; промедление с производством следственного действия позволит подозреваемому скрыться; возникла реальная угроза уничтожения или сокрытия предметов или орудий преступления; имеются достаточные основания полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится какое-либо следственное действие, скрывает при себе предметы или документы, могущие иметь значение для уголовного дела указанные действия могут быть осуществлены на основании ч.

Сотрудники органов государственной охраны, федеральной службы безопасности — при пресечении преступлений, создающих угрозу безопасности объектов государственной охраны, либо преступлений, расследование которых отнесено к компетенции этих органов, а также при преследовании лиц, подозреваемых в совершении таких преступлений. Обо всех случаях вхождения в жилые помещения против воли проживающих в них граждан органы государственной охраны и федеральной службы безопасности обязаны в течение 24 часов уведомить прокурора п.

Сотрудники аварийно-спасательных служб — для проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций ч. Судебные приставы-исполнители — для совершения исполнительных действий при наличии письменного разрешения старшего судебного пристава а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения п.

Военнослужащие, сотрудники и специалисты федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов — для осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом на территориях, где введен режим контртеррористической операции пп. Военнослужащие, сотрудники правоохранительных и иных органов — для досмотра жилища в условиях чрезвычайного или военного положения, введенного указом Президента РФ ч.

Работники коммунальных служб, представители органов государственного контроля и надзора — при наличии решения суда о предоставлении доступа в жилое помещение ч. Постановлением Правительства РФ от

Уголовный процесс 🎓 ЕГЭ обществознание 10 класс

уголовный кодекс рф на английском языке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *