Обвинительное постановление по уголовному делу

By | 28.08.2020

обвинительное постановление по уголовному делу
В обвинительном постановлении указываются обстоятельства, перечисленные в пунктах 1 — 8 части первой статьи настоящего Кодекса, а также ссылки на листы уголовного дела. 2. Обвинительное постановление подписывается дознавателем и утверждается начальником органа дознания. 3. Обвинительное постановление должно быть составлено не позднее 10 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. Если составить обвинительное постановление в этот срок не. Обвинительный акт и обвинительное же постановление являются аналогичными по содержанию и форме. Постановление составляется при сокращённой процедуре дознания (например, гражданин во всём признался и активно способствовал следствию). В документе перечисляются факты и доказательства виновности.  1. Уголовное дело, по которому прокурор утвердил обвинительное заключение, должно быть направлено в суд безотлагательно. С этого момента данное дело выходит из-под юрисдикции органов, осуществляющих уголовное преследование, и переходит под юрисдикцию органа правосудия. 2) о возвращении уголовного дела для пересоставления обвинительного постановления в случае его несоответствия требованиям части первой статьи настоящего Кодекса, устанавливая для этого срок не более 2 суток; 3) о направлении уголовного дела дознавателю для производства дознания в общем порядке в следующих случаях: а) наличие обстоятельств, предусмотренных частью первой статьи настоящего Кодекса; б) если при производстве по уголовному делу были допущены существенные нарушения требований настоящего Кодекса, повлекшие ущемление прав и законных интересов участников уголовного судопроиз.

обвинительное постановление по уголовному делу
Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
обвинительное постановление по уголовному делу
Обвинительный акт и постановление: понятие, содержание
обвинительное постановление по уголовному делу
Обвинительное постановление
завершение строительных работ

Сроки давности по уголовным делам — Адвокат по уголовным делам.

Обвинительное постановление — это итоговый документ стадии предварительного расследования, в котором дознаватель, осуществляющий дознание в сокращенной форме, основываясь на имеющихся в материалах уголовного дела доказательствах и признательной позиции преследуемого, привлекает лицо в качестве обвиняемого и делает вывод о необходимости направления дела в суд для разрешения его по существу. Обвинительное постановление выносится, если дознаватель признает, что необходимые следственные действия произведены и объем собранных доказательств достаточен для обоснованного вывода о совершении преступления определенным лицом. В обвинительном постановлении указываются обстоятельства, перечисленные в п. Его форма и содержание в значительной мере повторяет обвинительный акт. Обвинительное постановление должно быть составлено не позднее 10 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. Оно подписывается дознавателем и утверждается начальником органа дознания, затем в трехсуточный срок представляется обвиняемому и его защитнику для ознакомления. При наличии ходатайства с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела знакомятся потерпевший и или его представитель.
обвинительное постановление по уголовному делу

Обвинительное постановление по уголовному делу


обвинительное постановление по уголовному делу
обвинительное постановление по уголовному делу

В документах приводится доказательная база, которая была собрана, и теперь на ней основывается обвинение. Все же обвинительное заключение и обвинительный акт имеют некоторые различия. Обвинительный акт обладает двойным назначением, он является не только окончанием стадии, наделяющей лицо статусом обвиняемого, одновременно с этим делается вывод о том, что уголовное дело необходимо направить прокурору для последующей передачи его в суд.

К акту должна быть приложена справка со списком лиц, которые должны быть вызваны в суд, со сведениями о движении дела, о мерах пресечения, которые были избраны, о вещественных доказательствах, гражданском иске, мерах его обеспечения и возможной конфискации имущества, о принятых мерах по обеспечению прав иждивенцев.

С обвинительным актом должен быть ознакомлен обвиняемый. Вместе с актом обвиняемый знакомится с материалами дела, так как документ носит процессуальный итоговый характер. Обвинительный акт утверждается начальником органа дознания и вместе с материалами дела направляется прокурору. Слишком сложно?

Обвинительное постановление — документ, подводящий итог стадии предварительного следствия, где дознаватель сокращенно, приводя доказательства и принимая во внимание признательную позицию преследуемого, привлекает лицо в качестве обвиняемого, делая вывод о том, что дело необходимо направить в суд для разрешения по существу.

Если дознаватель уверен, что объем собранных в ходе следственных действий доказательств достаточен для того, чтобы сделать вывод о совершении преступления определенным лицом, он выносит обвинительное постановление.

Документ составляется в соответствии с п. Обвинительное постановление во многом похоже на обвинительный акт. Составляется такой документ не позднее 10 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. Постановление должно быть утверждено начальником отдела дознания и в течение трех суток представлено обвиняемому и защите для ознакомления.

Если имеется ходатайство потерпевшего, то он тоже знакомится с постановлением и материалами уголовного дела. До того как обвиняемый, защитник или потерпевший закончат ознакомление с материалами уголовного дела, они могут ходатайствовать:. Если ознакомление с материалами дела закончено, а ходатайства не поступили, либо получен отказ в их удовлетворении, дело вместе с обвинительным постановлением направляется прокурору.

Постановление прокурора о возвращении уголовного дела дознавателю для пересоставления обвинительного постановления или о направлении уголовного дела дознавателю для производства дознания в общем порядке может быть обжаловано с согласия начальника органа дознания вышестоящему прокурору дознавателем в течение 24 часов с момента поступления к дознавателю уголовного дела.

Вышестоящий прокурор в течение 2 суток с момента поступления соответствующих материалов выносит одно из следующих постановлений:. В этом случае вышестоящий прокурор утверждает обвинительное постановление и направляет уголовное дело в суд. Обжалование указанных в пунктах 2 и 3 части первой настоящей статьи решений прокурора в порядке, установленном частью четвертой настоящей статьи, приостанавливает их исполнение, а также исполнение указаний прокурора, связанных с данными решениями.

Главная Часть 2. Досудебное производство Раздел 8. Предварительное расследование Глава Дознание в сокращенной форме. Статья Решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным постановлением.

Онлайн трансляция судебного заседания по уголовному делу №1-165/2016 14.04.2016

как подать в суд на строительную компанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *