Организация жилищных и жилищно строительных кооперативов

By | 23.08.2020

организация жилищных и жилищно строительных кооперативов
Жилищный кодекс Российской Федерации от г. Скачать бесплатно: Жилищный кодекс Российской Федерации последняя редакция года. Раздел V. ЖИЛИЩНЫЕ И ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ КООПЕРАТИВЫ. Глава ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖИЛИЩНЫХ И ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ КООПЕРАТИВОВ. Статья Жилищные и жилищно-строительные кооперативы. 1. Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье. Жилищно-строительные кооперативы приобретают гражданские права и принимают на себя гражданские обязанности через свои органы. В целях формирования исполнительно-распорядительных и контролирующих органов инициативная комиссия созывает общее собрание членов кооператива, на котором избираются правление и ревизионная комиссия кооператива[].  В тех случаях, когда организации жилищно-строительного кооператива содействуют органы местного самоуправления или юридические лица, функции заказчика могут возлагаться на управления (отделы) капитального строительства органов местного самоуправления или организаций, при содействии которых созданы кооперативы. Жилищный кодекс в действующей редакции. Глава 11 ЖК Организация и деятельность жилищных и жилищно-строительных кооперативов.  Жилищные и жилищно-строительные кооперативы. Статья Право на вступление в жилищные кооперативы. Статья Организация жилищного кооператива. Статья Устав жилищного кооператива. Статья Государственная регистрация жилищного кооператива. Статья Органы управления жилищного кооператива. Статья Управление в жилищном кооперативе. Статья Требования к должностным лицам жилищного кооператива. Статья Общее собрание членов жилищного кооператива. Статья

организация жилищных и жилищно строительных кооперативов
Комментарии к ст. 112 ЖК РФ
организация жилищных и жилищно строительных кооперативов
Глава 11. ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖИЛИЩНЫХ И ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ КООПЕРАТИВОВ
организация жилищных и жилищно строительных кооперативов
Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Бюджетный кодекс РФ. Водный кодекс Российской Федерации РФ. Воздушный кодекс Российской Федерации РФ. Градостроительный кодекс Российской Федерации РФ. Гражданский кодекс часть 1.
государственное управление земельно имущественными отношениями

Члены Иркутского отделения ПВО поддерживают возрождение жилищных кооперативов

Жилищным или жилищно-строительным кооперативом ЖК и ЖСК признается добровольное объединение граждан и или юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме п. ЖК и ЖСК являются юридическими лицами — некоммерческими организациями, создаваемыми в организационно-правовой форме потребительских кооперативов. Члены ЖК своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. Члены ЖСК своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. К порядку создания и деятельности таких кооперативов применяются гл. Согласно п.
организация жилищных и жилищно строительных кооперативов
Организация жилищного кооператива
организация жилищных и жилищно строительных кооперативов
организация жилищных и жилищно строительных кооперативов

Жилищные и жилищно-строительные кооперативы Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и или юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме. Члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.

Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. Жилищные и жилищно-строительные кооперативы далее также — жилищные кооперативы являются потребительскими кооперативами.

Действие положений настоящей главы не распространяется на иные специализированные потребительские кооперативы, создаваемые в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральными законами о таких кооперативах.

Порядок создания и деятельности таких кооперативов, правовое положение их членов определяются указанными федеральными законами. Статья Право на вступление в жилищные кооперативы Право на вступление в жилищные кооперативы имеют граждане, достигшие возраста шестнадцати лет, и или юридические лица.

Категории граждан, указанных в статье 49 настоящего Кодекса, имеют преимущественное право на вступление в жилищные кооперативы, организованные при содействии органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления.

Организация жилищного кооператива Количество членов жилищного кооператива не может быть менее чем пять, но не должно превышать количество жилых помещений в строящемся или приобретаемом кооперативом многоквартирном доме. Решение об организации жилищного кооператива принимается собранием учредителей.

В собрании учредителей жилищного кооператива вправе участвовать лица, желающие организовать жилищный кооператив. Решение собрания учредителей об организации жилищного кооператива и об утверждении его устава считается принятым при условии, если за это решение проголосовали лица, желающие вступить в жилищный кооператив учредители.

Членами жилищного кооператива с момента его государственной регистрации в качестве юридического лица становятся лица, проголосовавшие за организацию жилищного кооператива. Решение собрания учредителей жилищного кооператива оформляется протоколом. Устав жилищного кооператива В уставе жилищного кооператива должны содержаться сведения о наименовании кооператива, месте его нахождения, предмете и целях деятельности, порядке вступления в члены кооператива, порядке выхода из кооператива и выдачи паевого взноса, иных выплат, размере вступительных и паевых взносов, составе и порядке внесения вступительных и паевых взносов, об ответственности за нарушение обязательств по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов управления кооператива и органов контроля за деятельностью кооператива, порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков, порядке реорганизации и ликвидации кооператива.

Устав жилищного кооператива может содержать другие не противоречащие настоящему Кодексу, другим федеральным законам положения. Государственная регистрация жилищного кооператива Государственная регистрация жилищного кооператива осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц.

Органы управления жилищного кооператива Органами управления жилищного кооператива являются: общее собрание членов жилищного кооператива; конференция, если число участников общего собрания членов жилищного кооператива более пятидесяти и это предусмотрено уставом жилищного кооператива; правление жилищного кооператива и председатель правления жилищного кооператива.

Управление в жилищном кооперативе Высшим органом управления жилищного кооператива является общее собрание членов кооператива конференция , которое созывается в порядке, установленном уставом кооператива. Компетенция общего собрания членов жилищного кооператива конференции определяется уставом кооператива в соответствии с настоящим Кодексом.

Общее собрание членов жилищного кооператива Общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива.

Решение общего собрания членов жилищного кооператива, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех членов жилищного кооператива. Общее собрание членов жилищного кооператива избирает органы управления жилищного кооператива и органы контроля за его деятельностью. Решение общего собрания членов жилищного кооператива оформляется протоколом.

Правление жилищного кооператива Правление жилищного кооператива избирается из числа членов жилищного кооператива общим собранием членов жилищного кооператива конференцией в количестве и на срок, которые определены уставом кооператива. Порядок деятельности правления жилищного кооператива и порядок принятия им решений устанавливаются уставом и внутренними документами кооператива положением, регламентом или иным документом кооператива.

Правление жилищного кооператива осуществляет руководство текущей деятельностью кооператива, избирает из своего состава председателя кооператива и осуществляет иные полномочия, не отнесенные уставом кооператива к компетенции общего собрания членов кооператива.

Правление жилищного кооператива подотчетно общему собранию членов кооператива конференции. Председатель правления жилищного кооператива Председатель правления жилищного кооператива избирается правлением жилищного кооператива из своего состава на срок, определенный уставом жилищного кооператива.

Председатель правления жилищного кооператива: обеспечивает выполнение решений правления кооператива; без доверенности действует от имени кооператива, в том числе представляет его интересы и совершает сделки; осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Кодексом или уставом кооператива к компетенции общего собрания членов кооператива конференции или правления кооператива.

Председатель правления жилищного кооператива при осуществлении прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах кооператива добросовестно и разумно. Ревизионная комиссия ревизор жилищного кооператива Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью жилищного кооператива общим собранием членов кооператива конференцией избирается ревизионная комиссия ревизор жилищного кооператива на срок не более чем три года.

Количество членов ревизионной комиссии жилищного кооператива определяется уставом кооператива. Члены ревизионной комиссии одновременно не могут являться членами правления жилищного кооператива, а также занимать иные должности в органах управления жилищного кооператива.

Ревизионная комиссия жилищного кооператива из своего состава избирает председателя ревизионной комиссии. Ревизионная комиссия ревизор жилищного кооператива: в обязательном порядке проводит плановые ревизии финансово-хозяйственной деятельности жилищного кооператива не реже одного раза в год; представляет общему собранию членов кооператива конференции заключение о бюджете жилищного кооператива, годовом отчете и размерах обязательных платежей и взносов; отчитывается перед общим собранием членов кооператива конференцией о своей деятельности.

Ревизионная комиссия ревизор жилищного кооператива в любое время вправе проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности кооператива и иметь доступ ко всей документации, касающейся деятельности кооператива. Порядок работы ревизионной комиссии ревизора жилищного кооператива определяется уставом кооператива и другими документами кооператива.

Прием в члены жилищного кооператива Гражданин или юридическое лицо, желающие стать членом жилищного кооператива, подают в правление жилищного кооператива заявление о приеме в члены жилищного кооператива. Заявление о приеме в члены жилищного кооператива должно быть рассмотрено в течение месяца правлением жилищного кооператива и утверждено решением общего собрания членов жилищного кооператива конференции.

Гражданин или юридическое лицо признается членом жилищного кооператива с момента уплаты вступительного взноса после утверждения решения о приеме в члены жилищного кооператива общим собранием членов кооператива конференцией. Реорганизация жилищного кооператива Жилищный кооператив по решению общего собрания его членов конференции может быть преобразован в товарищество собственников жилья.

Ликвидация жилищного кооператива Жилищный кооператив может быть ликвидирован по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством. Новые изумрудные. Голосование применяется и для принятия устава кооператива. Организация кооператива осуществляется компетентным органом — собранием учредителей.

Еще задолго до фактического создания кооператива проводится ряд подготовительных мероприятий: нужно решить организационные вопросы и определить недвижимый объект — предмет деятельности кооператива и его членов.

Обязательным юридическим актом кооператива, без которого его деятельность невозможна, является устав. Это своего рода свод правил и принципов, которыми организация руководствуется в своей деятельности. Устав утверждается учредителями на собрании. В тексте устава указываются название кооператива, его координаты, правила, утвержденные для граждан, планирующих вступить в кооператив, порядок внесения и суммы денежных взносов, порядок несения лицами, участвующими в кооперативе, его убытков, ответственность участников, задачи, для решения которых создан кооператив и другие принципиальные вопросы.

Устав может содержать любые положения, если они не противоречат действующему закону и не имеют между собой разногласий. Закон определяет, что членами кооператива могут быть физические лица, если на момент участия в голосовании они достигли 16 лет, и в некоторых случаях юридические лица.

Для членства в кооперативе необходимо участие указанных субъектов в голосовании за создание кооператива. Законом установлены правила относительно количества членов кооператива. В соответствии с ЖК РФ нельзя создать кооператив с числом членов меньше 5.

Максимально допустимое количество членов определяется численностью жилых помещений в доме, для управления которым создан кооператив.

Для вступления в кооператив на правах членства нужно подать в правление должным образом заполненное заявление. В течение 30 дней оно рассматривается и утверждается. Далее лицо, претендующее на членство, оплачивает вступительный взнос, и с этого момента становится полноправным членом кооператива.

Деятельность конференции, пределы ее полномочий регулируются уставом кооператива. Конференция собирается на очередные собрания, которые проходят обычно не реже, чем раз в 12 месяцев, также по важным вопросам могут проходить и внеочередные собрания.

В границы деятельности конференции входит рассмотрение вопросов, связанных с документацией кооператива, правилами вступления и выхода участников, правомочиями членов кооператива. Правление кооператива рассматривает повседневные, текущие вопросы организации, выбирает из своего состава председателя, который уполномочен представлять кооператив, действовать от его имени и контролировать выполнение решений правления.

Собрание признается состоявшимся, если на нем лично присутствовали не менее половины членов кооператива. Для признания решения собрания правомочным нужно набрать не менее половины голосов всех участвующих в голосовании лиц.

Если обсуждается вопрос, отраженный в уставе кооператива, проголосовавших в поддержку принятия решения должно быть не менее трех четвертей членов кооператива, принявших непосредственное участие в голосовании, и лично присутствовавших на собрании.

Вопросы, обсуждаемые на собрании учредителей, связаны с деятельностью кооператива, реализацией его планов и проектов, полномочиями органов правления. Решением учредителей избирается:.

Ипотека под 2% / Жилищный кооператив

жилищное строительство и индивидуальное жилищное строительство отличия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *