Понятие и виды уголовно процессуального принуждения

By | 03.09.2020

понятие и виды уголовно процессуального принуждения
Шпаргалка по уголовно-процессуальному праву России. понятие, значение и виды Мер Процессуального принуждения. Уголовно-процессуальное право предусматривает возможность применения государственного принужде–ния к лицам, не исполняющим требования закона, или для предупреждения такого неисполнения. Они могут носить гражданско-правовой, административно-право–вой, уголовно-правовой и уголовно-процессуальный характер. Меры государственного принуждения, при–меняемые в уголовно-процессуальной деятельности органов расследования, судов, называются мерами процессуального принуждения. Уголовно-процессуальное право предусматривает возможность применения мер государственного принуждения как для пресечения неисполнения требований закона, так и для предупреждения такого неисполнения. Под государственным принуждением следует понимать внешнее воздействие государственных органов и (или) должностных лиц на поведение людей в целях подчинения их воле государства. Принуждение к исполнению требований права может выступать в многообразных формах и иметь различный характер. Меры уголовно-процессуального принуждения (УПП) — способы и средства принудительного воздействия на личность и поведение участников уголовного судопроизводства в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства УД. Общим основанием и пределом применения мер процессуального принуждения является необходимость достижения целей правосудия, обеспечение установленного порядка уголовного судопроизводства и надлежащего исполнения приговора.Меры процессуального принуждения применяются лишь при действительном или реально возможном появлении препятствий для движения дела.

понятие и виды уголовно процессуального принуждения
Похожие главы из других книг:
понятие и виды уголовно процессуального принуждения
7.1. Понятие, значение и виды мер уголовно-процессуального принуждения
понятие и виды уголовно процессуального принуждения
36. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ МЕР ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ
полномочия судебной коллегии по экономическим спорам

Уголовно-процессуальное право (лекция 6)

Понятие и виды мер уголовно-процессуального принуждения
понятие и виды уголовно процессуального принуждения
Понятие и виды мер процессуального принуждения — Студопедия
понятие и виды уголовно процессуального принуждения
понятие и виды уголовно процессуального принуждения

Такая возможность, однако, не всегда превращается в действительность, так как граждане нередко не только не препятствуют должностному лицу исполнять свои обязанности, но добровольно и сознательно выполняют предписания норм права.

В то же время сама возможность принудительного исполнения этих мер придает им объективно-принудительный характер. Нельзя не учитывать и тот факт, что закрепление в законе возможности применения принуждения заставляет лицо действовать в соответствии с правовыми требованиями.

Принуждение выражается в стеснении и ограничении личных, имущественных и иных субъективных прав граждан. К ограничениям прав граждан может относиться ограничение свободы, неприкосновенности жилища, тайны переписки, свободы передвижения, права осуществлять определенную трудовую деятельность и т.

К ограничениям имущественного характера относится лишение права распоряжаться имуществом в том или ином объеме и т. Внешне принуждение выражается в форме психологического, физического или морального воздействия на поведение субъекта и имеет своей целью не только пресечение неправомерного поведения, но и его предупреждение.

Под мерами уголовно-процессуального принуждения надо понимать предусмотренные уголовно-процессуальным законом процессуальные средства принудительного характера, применяемые в сфере уголовного судопроизводства уполномоченными на то должностными лицами и государственными органами при наличии оснований и в порядке, установленном законом, в отношении обвиняемых, подозреваемых и других лиц, для предупреждения и пресечения неправомерных действий этих лиц в целях успешного расследования и разрешения уголовного дела и выполнения иных задач уголовного судопроизводства.

Меры уголовно-процессуального принуждения не одинаковы по своему характеру, и их применение преследует разные цели. Одни из них призваны пресечь возможность продолжения обвиняемым подозреваемым преступной деятельности, его уклонения от следствия или суда либо воспрепятствование процессуальной деятельности меры пресечения, задержание, отстранение от должности, удаление лиц из зала судебного заседания.

Другие связаны с необходимостью доставления лиц в следственные или судебные органы привод. Третьи направлены на обнаружение и процессуальное закрепление доказательств обыск, выемка, освидетельствование, получение образцов для сравнительного исследования, помещение обвиняемого или подозреваемого в медицинское учреждение для экспертного исследования.

Четвертые служат средством обеспечения исполнения приговора в части имущественных взысканий наложение ареста на имущество. Отсюда следует, что по своему назначению меры уголовно-процессуального принуждения можно разделить на средства пресечения противозаконных действий и средства обеспечения надлежащего поведения, предупреждения правонарушения и средства получения доказательств.

Все меры процессуального принуждения принято подразделять на две группы: меры пресечения и иные меры процессуального принуждения. В систему иных мер процессуального Принуждения включают: задержание лица, подозреваемого в совершении преступления; отстранение обвиняемого от должности; выемку предметов и документов; наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию и выемку ее из почтово-телеграфного учреждения; прослушивание телефонных и иных переговоров; привод; получение образцов для сравнительного исследования; помещение подозреваемого или обвиняемого в медицинское учреждение при производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы; освидетельствование; удаление лиц из зала судебного заседания при нарушении порядка и др.

Меры пресечения имеют ярко выраженный принудительный характер, относятся к пресекательным средствам. Другое дело — иные меры уголовно-процессуального принуждения. Из входящих в их систему действий лишь задержание, привод и удаление из зала судебного заседания относятся к пресекательным средствам и направлены на предупреждение или прекращение неправомерных действий.

Большинство же иных мер процессуального принуждения являются следственными действиями по собиранию доказательств и носят обеспечительный характер. В ряд мер уголовно-процессуального принуждения их ставит предусмотренная законом возможность принудительного осуществления независимо от воли и желания лиц, в отношении которых они применяются.

В то же время в конкретном случае следственное действие может и не иметь принудительного характера, если лицо, в отношении которого оно осуществляется, не возражает против его производства.

Например, лицо добровольно участвует в освидетельствовании, предоставляет образцы для сравнительного исследования, выдает предметы или документы, имеющие значение для дела, и др.

Поскольку меры уголовно-процессуального принуждения ограничивают конституционные права и свободы граждан, нужны твердые процессуальные гарантии, которые бы обеспечивали их законность и обоснованность.

В правовом государстве имеет важное значение то, насколько применение мер процессуального принуждения вызвано действительной необходимостью ограничения прав гражданина.

Цели уголовного судопроизводства должны достигаться при наименьшем ограничении прав и свобод гражданина. Конституция РФ, действующее уголовно-процессуальное законодательство устанавливают важные процессуальные гарантии этого.

Одной из гарантий является то, что меры процессуального принуждения могут применяться только по возбужденному уголовному делу. Для применения мер пресечения и некоторых иных мер процессуального принуждения необходимо привлечение лица в качестве обвиняемого отстранение от должности.

Закон исчерпывающе определяет круг должностных лиц, полномочных применять меры процессуального принуждения, а также устанавливает круг лиц, в отношении которых они могут быть применены, лишь при наличии оснований, под которыми понимаются конкретные обстоятельства, подтверждающие необходимость принудительного воздействия.

При применении принудительных мер пресекательного характера меры пресечения, привод, задержание, удаление из зала заседания и т. В качестве общего основания применения мер принуждения обеспечительного характера обыск, выемка и т. Закон строго регламентирует процессуальный порядок применения мер принуждения. Эти меры применяются на основании мотивированного постановления органа расследования или решения суда, которые в случаях и порядке, предусмотренных законом, объявляются лицу, в отношении которого вынесены.

Применение же таких мер процессуального принуждения, которые особенно остро затрагивают охраняемые Конституцией права и свободы граждан, возможно не иначе как с санкции прокурора по решению суда или только на основании судебного решения: содержание под стражей, залог, наложение ареста на -корреспонденцию и ее выемка в почтово-телеграфных учреждениях, обыск, прослушивание телефонных и иных переговоров, отстранение обвиняемого от должности, помещение обвиняемого или подозреваемого, не находящегося под стражей, в медицинское учреждение для экспертного исследования.

Важной гарантией является установление судебного контроля за законностью и обоснованностью ареста и продления срока содержания под стражей. Строгое соблюдение этих гарантий должностными лицами и государственными органами по делам, находящимся в их производстве, позволит надежно охранять права и свободы личности и обеспечить нормальный ход уголовного судопроизводства.

Поскольку иные меры процессуального принуждения являются следственными действиями, направленными, как правило, на собирание доказательств, основания, условия и порядок их производства регламентируются соответствующими разделами УПК. Целью процессуального принуждения являются защита правопорядка в сфере уголовного судопроизводства, предупреждение и устранение нарушений законности, установление истины по каждому уголовному делу, устранение помех на пути к правильному его разрешению, охрана законных интересов граждан, учреждений и организаций, пострадавших от преступлений, и, в конечном счете — содействие борьбе с преступностью.

Применение каждой меры процессуального принуждения всегда в итоге преследует цель — обеспечить быстрое и полное раскрытие преступления, изобличение виновного, правильное применение закона с тем, чтобы каждый, совершивший преступление, был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к ответственности и осужден.

Обеспечение успешного осуществления задач уголовного судопроизводства есть общая, конечная цель применения всех мер процессуального принуждения. Эта цель представлялась бы чрезмерно расплывчатой и неопределенной, если бы она не конкретизировалась в непосредственных, ближайших целях, которые определяются нормами уголовно-процессуального закона, регулирующими применение отдельных мер процессуального принуждения.

Предотвращение уклонения обвиняемого, подсудимого от дознания, предварительного следствия и суда. Этот перечень целей, на достижение которых может быть направлено применение мер пресечения, является исчерпывающим.

Использование их в других целях, например, в целях принуждения к даче показаний является грубым нарушением закона и при соответствующих условиях может влечь уголовную ответственность. В тех же целях, но с некоторыми особенностями производится и задержание, которое отличается от такой меры пресечения как содержание под стражей, лишь своей краткосрочностью.

Меры уголовно-процессуального принуждения не одинаковы по своему характеру и их применение преследует различные цели. Одни из них призваны пресечь возможность продолжения обвиняемым подозреваемым преступной деятельности, его уклонения от следствия или суда, либо воспрепятствование процессуальной деятельности меры пресечения, задержания, отстранение от должности, удаление лиц из зала судебного заседания.

Другие — связаны с необходимостью доставления лиц в следственные или судебные органы привод. Среди мер процессуального принуждения, позволяющих достигать одновременно несколько целей, выделяются меры пресечения.

Они являются самыми строгими средствами ограничения личной свободы и основных прав человека и гражданина. Охранительная функция права проявляет себя в трех основных формах. Это меры защиты правопорядка, превентивные меры и юридическая ответственность. Принуждение может осуществляться в каждой из этих форм. Наиболее трудная проблема состоит в объяснении природы непосредственного физического воздействия на субъекта процесса.

Есть ли это мера юридической процессуальной ответственности? Ведь налицо правоотношение между должностным лицом или органом, ответственным за уголовное дело, и участником процесса. Последний препятствует реализации этого правоотношения, отказываясь выполнить возложенную на него процессуальную обязанность подвергнуться освидетельствованию, экспертизе, направиться в стационар медицинского учреждения и т.

Тем самым он как будто совершает процессуальное правонарушение, и к нему применяется процессуальная санкция в виде принуждения к исполнению обязанности. Но в этих ситуациях проявляет себя не юридическая процессуальная ответственность, а применяются меры правовой защиты.

Главная цель мер защиты — не осудить, не покарать, не опозорить, а устранить препятствия в нормальном развитии правоотношений путем применения государственного принуждения к лицу, не выполняющему свою обязанность. Меры защиты обеспечивают реализацию обязанности гражданина в его правоотношении с государством без возложения на него каких-либо дополнительных обязанностей штрафного характера, свойственных юридической ответственности.

В уголовном процессе меры защиты неоднородны. К ним относятся: 1 принудительное осуществление обязанности участника процесса в его уголовно-процессуальном правоотношении с органом, ответственным за уголовное дело, т. Меры процессуального принуждения и предварительное изучение доказательств Большинство мер процессуального принуждения, а также следственных действий базируется на подозрении против обвиняемого.

Без такого подозрения невозможно открыть уголовное дело,. Меры уголовно-процессуального принуждения Меры процессуального принуждения — это предусмотренные УПК РФ средства принудительного воздействия на участников уголовного судопроизводства, применяемые дознавателем, следователем, прокурором и судом в целях.

Иные меры процессуального принуждения Иные меры процессуального принуждения — это меры, посредством которых обеспечивается законный порядок в ходе производства по делу, а также создаются условия для должного исполнения приговора в части гражданского иска, других.

Раздел IV. Меры процессуального принуждения Глава Задержание подозреваемого Статья Основания задержания подозреваемого 1. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено. Глава Иные меры процессуального принуждения Статья Основания применения иных мер процессуального принуждения 1.

В целях обеспечения установленного настоящим Кодексом порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора дознаватель,. В целях обеспечения установленного настоящим Кодексом порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора дознаватель, следователь или суд вправе применить к подозреваемому или.

Понятие административного принуждения, его виды и соотношение с административной ответственностью Административное принуждение как специфический метод охраны и защиты действующего в стране конституционного правопорядка имеет ряд характерных отличительных. Тема 4. Источники уголовно-процессуального права Уголовно-процессуальный закон — это обладающий высшей юридической силой нормативный акт, принятый представительным законодательным органом государства, регулирующий общественные отношения в сфере уголовного.

Тема 5. Уголовно-процессуальные нормы, их виды, структура, санкции Внешнюю форму уголовно-процессуального права составляют его источники, внутреннюю — правовые нормы. Содержанием уголовно-процессуальных норм являются правила поведения субъектов.

Тема 6. Пределы действия уголовно-процессуального закона во времени, в пространстве, по кругу лиц Пределы действия уголовно-процессуального закона во времени. Тема 9. Виды и значение уголовно-процессуальных документов Все процессуальные действия и принятые решения должны быть письменно закреплены в определенных процессуальных документах.

В законе установлена такая их форма, которая позволяет полно отразить в ход и. Тема Все меры принуждения применяются по возбужденному уголовному делу на основании мотивированного постановления следователя или решения суда. Задержание подозреваемого — мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления п.

Суть этой меры заключается в кратковременном лишении свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, в целях выяснения его личности, причастности к преступлению и решения вопроса о применении к нему меры пресечения — как правило, заключения под стражу.

Фактическое задержание лица — это проводимый право-охранительными органами, в частности, полицией, комплекс мероприятий, в результате которых лицо лишается фактической возможности свободно передвигаться, а правоохранительные органы, наоборот, получают фактическую возможность принудительно доставить его в орган дознания или к следователю.

Процессуальное задержание осуществляется в случае наличия одного из оснований ст. Задержание возможно также при наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления:. Срок задержания — не более 48 часов, но он может быть продлен судьей при рассмотрении вопроса об избрании в отношении задержанного подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста не более чем на 72 часа по ходатайству одной из сторон для представления ею дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

В этом случае общий срок задержания не должен превышать в общей сложности часов. О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого. Подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями ч.

До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально.

Источники уголовно процессуального права

уголовный кодекс рф содержит перечень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *