При проведении в строительном управлении периодической аттестации

By | 20.07.2020

при проведении в строительном управлении периодической аттестации
Сегодня мы объединяем более строительных организаций Санкт-Петербурга, а также иностранные компании, осуществляющие свою деятельность на территории России. Основа нашей работы – законопослушность, открытость и защита профессиональных интересов строителей.  Периодическая аттестация специалистов поднадзорной организации проводится не реже чем один раз в пять лет, если другие сроки не предусмотрены нормативными правовыми актами Российской Федерации.  5. Проведение аттестации в аттестационной комиссии поднадзорной организации. Аттестация работников (специалистов) в области промышленной безопасности вызывает много вопросов, в связи с новым Постановлением № Каков сейчас порядок аттестации? Что по новым правилам изменилось, а что осталось как есть?  Периодическая аттестация специалистов проводится раз в пять лет — как и раньше. Внеочередная аттестация проводится только в особых случаях: если на предприятии выявятся нарушения требований безопасности (например, в случае аварии). Где и кем проводится аттестация? Есть несколько видов аттестационных комиссий.  ⇒ Специалисты, осуществляющие строительный контроль при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте ОПО. 🔔 Важно!. Положение об аттестации закрепляет возможность проведение аттестации комиссиями, создаваемыми непосредственно организациями. Организация может создать главную комиссию и отдельные комиссии в обособленных подразделениях. Кроме этого, можно создать специальные комиссии, например, для определенной области аттестации. Чтобы сформировать аттестационную комиссию организации, членам комиссии необходимо пройти первичную (периодическую) аттестацию в ТАК. Кроме членов комиссии, в ТАК проходят аттестацию.

при проведении в строительном управлении периодической аттестации
Найти работу
при проведении в строительном управлении периодической аттестации
Комплект документов по охране труда в строительном управлении
при проведении в строительном управлении периодической аттестации
Аттестация в Ростехнадзоре по новым правилам 2020
индивидуальные трудовые споры и порядок их рассмотрения

Инструктаж по безопасности и охране труда

Аттестация в области промышленной безопасности: НОВЫЙ ПОРЯДОК
при проведении в строительном управлении периодической аттестации

При проведении в строительном управлении периодической аттестации


при проведении в строительном управлении периодической аттестации
при проведении в строительном управлении периодической аттестации

При этом периодичность проведения аттестации определяется министерствами и ведомствами и должна быть одинаковой на предприятиях и в организациях одной и той же отрасли народного хозяйства. Сроки, а также график проведения аттестации утверждаются руководителем предприятия, организации по согласованию с соответствующими комитетами профсоюзов и доводятся до сведения аттестуемых работников не менее чем за 1 месяц до начала аттестации.

Для проведения очередной аттестации традиционно предусматривают определенные ограничения при этом обращаем внимание на тот факт, что они не перечислены в нормативных актах.

В число аттестуемых лиц не включаются: лица, проработавшие в занимаемой должности менее одного года либо менее 6 месяцев, так как этот срок максимален для проведения испытания при приеме на работу ; молодые специалисты в период срока обязательной работы по назначению после окончания учебных заведений; беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 1 года.

Аттестации должна предшествовать необходимая подготовительная работа. Действия уполномоченных должностных лиц, связанные с организацией и проведением аттестации позволяют более глубоко изучить кадры, улучшить их подбор, расстановку и использование, укомплектовать многие участки производства квалифицированными специалистами.

В период подготовки к аттестации на предприятии должны определиться сроки проведения аттестации, состав работников, подлежащих аттестации, должностные лица, входящие в аттестационную комиссию, подготавливаются документы на аттестуемых, а также осуществляется разъяснительная работа о целях и порядке проведения аттестации.

То есть проводятся следующие действия:. Для проведения аттестации руководитель предприятия, организации приказом назначает аттестационную комиссию председателя, секретаря и членов комиссии из числа руководящих работников, высококвалифицированных специалистов.

В необходимых случаях допускается назначение нескольких аттестационных комиссий. Заседания аттестационной комиссии должны проводиться в дни и часы, установленные утвержденными графиками проведения аттестации. На заседании комиссии обязательно присутствие руководителя подразделения, в котором работает аттестуемый, при аттестации руководителя подразделения — его вышестоящего руководителя, в чьем подчинении находится данное подразделение.

На заседании секретарем ведется протокол. В нем указываются: дата проведения заседания, список присутствующих членов аттестационной комиссии, ее председатель и секретарь; фамилия, имя, отчество, занимаемая должность и место работы аттестуемого подразделение ; краткое сообщение аттестуемого о его работе; заданные аттестуемому вопросы, ответы; оценка деятельности аттестуемого и результаты голосования количество голосов за и против оценки деятельности аттестуемого ; рекомендации аттестационной комиссии.

Указанный протокол подписывается ее председателем и секретарем. Протоколы являются основным документом, содержащим информацию, необходимую для подведения итогов аттестации, составления отчетов о ходе ее проведения и результатах. Протоколы хранятся в отделе кадров. На заседании аттестационная комиссия рассматривает представленные на аттестуемого документы аттестационный лист, отзыв характеристику и аттестационный лист предыдущей аттестации , заслушивает сообщение аттестуемого о его работе, достигнутых успехах, выясняет, как планирует и организует аттестуемый свой труд, какие имеются недостатки в его работе, в чем он видит возможности улучшения организации труда, как аттестуемый повышает квалификацию и общеобразовательный уровень.

Члены аттестационной комиссии вправе задавать необходимые вопросы, должно происходить обсуждение профессиональных качеств и работ аттестуемого. На основе данных, определенных в результате проведенной аттестации, с учетом обсуждения результатов работы и деловых качеств работника аттестационная комиссия открытым голосованием дает одну из следующих оценок деятельности работника:.

В голосовании участвуют члены аттестационной комиссии, присутствующие на заседании. Члены аттестационной комиссии имеют право голосовать только один раз. Принимается оценка, за которую подано большее количество голосов. Данная комиссией оценка и рекомендации аттестационной комиссии заносятся секретарем в аттестационный лист.

Аттестационный лист подписывается председателем и членами комиссии, принявшими участие в голосовании. Результаты аттестации сообщаются аттестованному работнику непосредственно после голосования. После ознакомления с записями результатов голосования и рекомендаций аттестационной комиссии аттестационный лист также подписывается работником, прошедшим аттестацию.

Материалы очередной аттестации после ее завершения передаются руководителю для принятия решения. Работа по аттестации не ограничивается процедурой определения соответствия занимаемым должностям работников, подлежащих очередной аттестации. По итогам проведенной работы руководителем предприятия издается приказ распоряжение , в котором дается анализ организации и проведения аттестации, даются рекомендации по разработке мероприятий по результатам проверки аттестации, по изменению в расстановке кадров, должностных окладов, зачислению перспективных работников в резерв на выдвижение, а также другие меры по поощрению положительно аттестованных работников.

После выхода указанного приказа администрацией предприятия разрабатываются мероприятия, направленные на выполнение рекомендаций аттестационной комиссии, дальнейшее совершенствование системы повышения квалификации кадров, широкое использование научных методов управления и организации труда, и организуется контроль за их осуществлением.

Аттестация руководящих работников и специалистов производственных отраслей народного хозяйства, в том числе строительства, проводится периодически, не реже одного раза в 3 года мастеров, начальников участков и цехов объединений, предприятий и организаций промышленности — не реже одного раза в 2 года.

В указанной отрасли народного хозяйства аттестационные комиссии также дают рекомендации о присвоении квалификационной категории или классного звания, повышении должностных окладов, установлении надбавок к ним за высокие достижения в труде, а при необходимости — о снижении должностных окладов, изменении или отмене надбавок к ним, понижении квалификационной категории или классного звания отдельным работникам.

Руководители объединений, предприятий и организаций производственных отраслей народного хозяйства с учетом рекомендаций аттестационных комиссий также вправе принять решения о присвоении или изменении квалификационной категории или классного звания работникам, повышении или понижении должностного оклада работникам в пределах максимальных и минимальных размеров по соответствующей должности, установлении, изменении или отмене надбавок к ним.

При этом снижение должностного оклада, понижение квалификационной категории или классного звания производится только с учетом мнения аттестационной комиссии. Таким образом, в соответствии с требованиями указанного Положения необходимо учесть следующие обязательные для исполнения нормы и правила:. В их число должен входить документ, содержащий порядок проведения аттестации, ее процедуру.

Он может быть оформлен в виде Положения, Правил [? С ним необходимо знакомить работников, принимаемых на работу. Факт ознакомления должен быть зафиксирован либо отдельным документом, либо конкретным условием, содержащимся в трудовом договоре, о том, что работник при приеме на работу был ознакомлен с порядком проведения аттестации в организации-работодателе;.

Если предприятие намерено проводить аттестацию разово — о ее проведении должен быть издан приказ. Об издании данного приказа должны быть своевременно оповещены работники предприятия;. В нее обязательно включаются:. Таким образом, возможно провести классификацию видов аттестации исходя из следующего:. Согласно указанной норме права увольнение по этому основанию допустимо при условии, что несоответствие работника занимаемой должности вследствие его недостаточной квалификации подтверждено результатами аттестации, проведенной в порядке, предусмотренном федеральным законом или иным нормативным правовым актом, либо в порядке, закрепленном в локальном нормативном акте организации.

Учитывая это, работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с работником по названному основанию, если в отношении этого работника аттестация не проводилась либо аттестационная комиссия пришла к выводу о соответствии работника занимаемой должности. При этом выводы аттестационной комиссии о деловых качествах работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу.

Если работник был уволен по п. Документ применяется до вступления в силу полноценного административного регламента. Признан утратившим силу Приказ Ростехнадзора от Приказ Ростехнадзора от Рассмотрим и прокомментируем ключевые нововведения в сфере аттестации по промышленной безопасности.

К таким сотрудникам относятся: работники, ответственные за осуществление производственного контроля на ОПО ; члены аттестационных комиссий в организациях, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности; специалисты, которые осуществляют авторский надзор в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации ОПО; работники, которые осуществляют строительный контроль при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте ОПО.

Требование касается организаций, которые ведут деятельность в области промышленной безопасности виды деятельности — см. Перечисленные работники должны проходить обучение по дополнительным профессиональным программам, соответствующим заявленной области аттестации п. Типовые дополнительные профессиональные программы в области промышленной безопасности утверждает Ростехнадзор по согласованию с МЧС России.

Типовые программы пока не утверждены. Согласно решению Общественного совета Ростехнадзора от 2 июля г. Сформированный на основе проекта Приказ Ростехнадзора от Требования к аттестации по промышленной безопасности 1.

Аттестацию должны проходить п. Аттестацию можно пройти: в территориальных аттестационных комиссиях далее — ТАК Ростехнадзора; в ведомственных аттестационных комиссиях, которые сформированы Минобороны РФ, ФСИН, ФСБ, ФСО, Службой внешней разведки РФ, Главным управлением специальных программ Президента РФ для работы на объектах, поднадзорных этим ведомствам ; в аттестационных комиссиях организаций, осуществляющих профессиональную деятельность в сфере промышленной безопасности.

Центральная аттестационная комиссия далее — ЦАК , сформированная Центральным аппаратом Ростехнадзора, больше не проводит аттестацию. В ТАК Ростехнадзора проходят аттестацию п. Аттестационные комиссии организаций должны проводить аттестацию через Единый портал тестирования www.

Перечень документов для аттестации по промышленной безопасности Особо коснемся пакета документов, которые нужно подать в Ростехнадзор для прохождения аттестации п.

Документы, подтверждающие право лица действовать от имени заявителя: доверенность на право подписи заявительных документов, если они подписаны не руководителем организации-заявителя; доверенность на право сдавать и получать документы в территориальном органе Ростехнадзора.

Опись прилагаемых документов — форма не утверждена, рекомендуемые образцы есть на сайтах территориальных органов Ростехнадзора. Копии документов о квалификации по результатам дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности для работников, которые обязаны получать ДПО : документы должны быть получены в течение 5 лет до подачи заявления; обучение должно проводиться по дополнительным профессиональным программам, соответствующим заявленной области аттестации.

Обратите внимание : 1 Выше мы сказали, что типовые дополнительные профессиональные программы пока не утверждены. Поэтому перед подачей заявительных документов уточняйте в ТАК Ростехнадзора, подойдут ли им документы об образовании ваших работников.

Порядок аттестации в ТАК Ростехнадзора Предполагаем, что Временный порядок и полноценный административный регламент будут мало отличаться друг от друга. Потому рассмотрим порядок аттестации по промышленной безопасности в ТАК Ростехнадзора.

Подать заявительные документы на аттестацию могут п. Ростехнадзор оказывает госуслугу по экстерриториальному принципу п.

Обзор изменений в порядке аттестации по промышленной безопасности — Изменения в законодательстве

код оквэд продажа строительных материалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *