Производство по корпоративным спорам

By | 29.07.2020

производство по корпоративным спорам
Корпоративный спор — это спор, связанный с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом.  Дела по корпоративным спорам рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим. Подсудность корпоративных споров. Обеспечение исполнимости судебных решений по корпоративным спорам. Отдельные виды споров. Одобрение крупных и сделок с заинтересованностью.  Что такое Корпоративные споры. Данные споры в соответствии со ст. АПК РФ — это вид финансово-хозяйственных разногласий, возникающих внутри определенной организации по причинам появления определенных претензий одних участников компании к другим касательно одобрения сделок, определения назначения дивидендов, назначения должностных лиц, управлении юридическим лицом и т.д. Из содержания указанной статьи следует, что, во-первых, корпоративные споры — это споры с участием корпораций. Какие споры относятся к корпоративным в арбитражном процессе? Рассмотрим несколько примеров и некоторые особенности.  Корпоративные споры в арбитражном процессе с каждым годом занимают все больший объем рассматриваемых судами исков. Несмотря на то, что АПК РФ выделяет их в отдельную категорию дел со своей спецификой и особенностями разбирательства, многие, столкнувшись с ними, пребывают в растерянности.  Исключения – определения о прекращении производства по делу и об оставлении заявления без рассмотрения. Корпоративные споры отличаются повышенной сложностью. Не всегда, но очень и очень часто.

производство по корпоративным спорам
Наши сервисы
производство по корпоративным спорам

производство по корпоративным спорам
Корпоративные споры
автоюрист брянск бесплатная консультация

Круглый стол ЮРЛИГИ по корпоративным спорам

Корпоративные споры в арбитражном процессе
производство по корпоративным спорам

Производство по корпоративным спорам


производство по корпоративным спорам
производство по корпоративным спорам

Тем не менее произошло его нормативное закрепление. В частности Федеральным законом от Понятие корпоративного спора содержится в ст. Корпоративный спор — это спор, связанный с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации союзе коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и или индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом.

С принятием новой главы Так, в свою очередь, ст. Кроме того, в АПК РФ установлены правила и порядок разрешения рассмотрения всех корпоративных споров, а также особенности их рассмотрения. Независимо от категории дела и существа спора, для дел, подлежащих рассмотрению арбитражными судами, установлены общие правила арбитражного судопроизводства, которым в том числе подчинены и корпоративные споры.

Однако законодательно для каждой категории дел могут быть установлены особенности рассмотрения дел данной категории. Настоящая статья комментируемой главы, содержит в себе правовые предписания, отсылающие к общим положениям разбирательства дел в арбитражном суде первой инстанции, и, по существу, каких-либо определенных особенностей в отношении рассмотрения арбитражным судом корпоративным споров они не предусматривают.

Таким образом, включение в АПК РФ ряда статей комментируемой главы направлено на воспроизводство общих положений в отношении отдельной категории споров — корпоративных. Общая характеристика правил рассмотрения дел по корпоративным спорам.

Введение в АПК РФ главы о рассмотрении дел по корпоративным спорам обусловлено необходимостью учитывать особый характер спорных материальных правоотношений и рассматривать такие дела с применением процессуальных особенностей, которые позволяют в большей степени обеспечить соблюдение и защиту прав участников корпоративного спора, а также снизить возможность злоупотребления процессуальными правами.

Такими особенностями являются — требования к заявлению по корпоративному спору, обеспечение доступа к информации о корпоративном споре, примирение по корпоративному спору, применение обеспечительных мер, сроков совершения отдельных процессуальных действий. В большинстве случаев рассмотрение корпоративных споров арбитражными судами происходит в порядке искового производства, но в свою очередь содержит некоторые особенности в рассмотрении, поскольку корпоративные споры могут возникать как из гражданских правоотношений, так и из публичных правоотношений.

Таким образом, корпоративные споры могут рассматриваться арбитражным судом:. В рамках требований, заявляемых по корпоративным спорам, могут разрешаться самые разные вопросы, связанные, в том числе, с оценкой законности создания юридического лица, правомерности государственной регистрации изменений в его учредительные документы, внесения в государственный реестр сведений об участниках и органах юридического лица, его уставном капитале, его распределении между участниками и так далее.

В соответствии с АПК РФ юридическое или физическое лицо, являющееся участником правоотношения, из которого возникли спор или требование, вправе обратиться в арбитражный суд в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов других лиц, являющихся участниками этого же правоотношения. И для рассмотрения дела в порядке, предусмотренным указанной главой к требованию заявителя должны присоединиться не менее пяти лиц.

При этом лицо, обратившееся в суд действует без доверенности на основании документов о присоединении к требованию. Некоторые особенности рассмотрения корпоративных споров также установлены главой Так, полномочия лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц, могут быть прекращены арбитражным судом в случае отказа этого лица от иска, а также по требованию большинства лиц, присоединившихся к требованию такой группы, при наличии серьезных оснований для прекращения данных полномочий, в частности грубого нарушения этим лицом своих обязанностей или обнаружившейся неспособности к разумному ведению дела о защите прав и законных интересов группы лиц.

В данном случае указанная норма регулирует по всей вероятности лишь вопрос представительства от имени лиц, входящих в группу. При этом кодекс в обоих случаях представляет группе лиц осуществить замену лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц. Срок рассмотрения дел о защите прав группы лиц увеличен законодателем по сравнению с установленным до 5 месяцев со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству арбитражного суда, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

Необходимость принятия описанных изменений в АПК РФ обусловлена приведением регулирования корпоративных отношений в соответствии с их особенностями, интересами обществ и их участников, недопущения злоупотребления процессуальными правами при разрешении корпоративных конфликтов. Из формулировок ч. Однако нельзя буквально понимать значение этой нормы, так как ключевая идея АПК РФ состоит в том, что дела по связанным требованиям должны рассматриваться в одном судебном процессе.

Согласно ст. Участники юридического лица с появлением новой главы в АПК РФ получили право обращаться в арбитражный суд с исками о возмещении убытков, причинённых юридическому лицу. Сейчас эта практика является уже привычной, но на тот момент нововведение было без преувеличения революционным.

До изменений в АПК подавать такие иски о возмещении убытков мог только единоличный исполнительный орган то есть директор или генеральный директор. По корпоративному спору суд может применить обеспечительные меры. Однако такие меры не должны приводить к тому, чтобы юридическое лицо фактически далее не могло осуществлять свою деятельность.

Решение, принятое арбитражным судом по делу о корпоративном споре, подлежит немедленному исполнению если иное не указано в самом решении. При этом лица, участвующие в деле, имеют право обжаловать решение в апелляционной и кассационной инстанциях.

Но срок на обжалование — только 10 дней, существенно меньше общих сроков. Кроме того, арбитражный суд может возложить на юридическое лицо обязанность уведомить о возбуждении производства по делу, предмете и об основании заявленного в арбитражный суд требования, об иных обстоятельствах спора участников этого юридического лица, лиц, входящих в его органы управления и органы контроля, а также держателя реестра владельцев ценных бумаг этого юридического лица и или депозитария, осуществляющих учет прав на эмиссионные ценные бумаги этого юридического лица.

Указанное право суда позволит защитить иных участников корпоративных отношений, права которых могут быть затронуты принятым решением. Анализ правовых норм комментируемой главы АПК РФ свидетельствует о том, что ряд особенностей рассмотрения корпоративных споров остался за пределами правового регулирования, в большинстве случаев в качестве особенностей рассмотрения дела указываются общие положения, закрепленные в иных нормах АПК РФ.

Стороны при рассмотрении дел по корпоративным спорам. Сторонами в исковом производстве является истец и ответчик. В большинстве случаев при разрешении корпоративных споров понятие истца и ответчика имеет свое обычное содержание.

Трудности в определении истца могут возникнуть в случаях предъявления производных косвенных исков, то есть исков, предъявленных участниками членами, акционерами юридического лица для защиты прав и законных интересов последнего, по основаниям прямо предусмотренным законом. В таких случаях можно отметить следующие основные точки зрения при определении истца в корпоративном споре:.

Ответчиком признается лицо, привлекаемое к ответу по иску истца. Споры, относящиеся к корпоративным спорам в соответствии с частью 1 настоящей статьи, но не указанные в пунктах 1 — 9 части 1 настоящей статьи, могут быть переданы на рассмотрение третейского суда в соответствии с частью 1 статьи 33 настоящего Кодекса.

Корпоративные споры, предусмотренные настоящей частью и возникшие между участниками юридического лица и самим юридическим лицом, включая споры по искам участников юридического лица в связи с правоотношениями юридического лица с третьим лицом, когда у участников юридического лица есть право на подачу такого иска в соответствии с законом, могут быть переданы на рассмотрение третейского суда только в случае, если юридическое лицо, все участники юридического лица, а также иные лица, которые являются истцами или ответчиками в указанных спорах, заключили третейское соглашение о передаче указанных споров в третейский суд и если такое третейское разбирательство будет администрироваться постоянно действующим арбитражным учреждением, утвердившим, депонировавшим и разместившим на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» правила разбирательства корпоративных споров в порядке , установленном федеральным законом, с местом арбитража на территории Российской Федерации.

Указанные в настоящей статье споры могут рассматриваться только третейским судом, администрируемым постоянно действующим арбитражным учреждением. Открыть полный текст документа. Рассмотрение дел по корпоративным спорам.

Рассмотрение корпоративных споров в арбитражном процессе ведется по общим правилам искового судопроизводства. Если требуется оспорить ненормативный акт, решение, действие или бездействие государственного или местного органа власти организации, должностного лица , дополнительно необходимо обращаться к правилам Главы 24 АПК РФ.

Таким образом, порядок рассмотрения корпоративных споров позволяет в рамках одного процесса разбирать и сугубо частные требования, и требования, вытекающие из публичных отношений. Корпоративные споры отличаются повышенной сложностью.

Не всегда, но очень и очень часто. В этом плане нельзя не отметить, что в АПК слишком много норм, которые можно толковать широко, а порой и вольно. С другой стороны, правовое регулирование корпоративных отношений — это не только законы, но и локальные внутренние акты юридического лица. Их тоже приходится учитывать, исследовать в суде, а суд обязан проверить их на соответствие закону и дать свою оценку.

Учитывая особенности правового регулирования, особая роль в толковании норм, даче определений и пояснений некоторым понятиям принадлежит судебной практике. Тенденции таковы, что с каждым новым корпоративным спором, дошедшим до Верховного суда, можно ждать появления если уж и не прецедента, то точно интересного решения, заслуживающего внимания.

Полезные материалы по теме : Взыскать убытки с директора — возможно ли это? Образец иска об исключении участника общества из ООО Образец иска о взыскании с директора убытков. Юридическая помощь : Юрист по корпоративным спорам. Я согласен а на обработку моих персональных данных.

Оставьте первый комментарий! Сообщать о новых ответах на этот комментарий. Задайте вопросы арбитражному юристу. Заказать обратный звонок. Заказать звонок.

Косвенные иски по корпоративным спорам

помощь в спорах с банками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *