Уголовно процессуальная функция присуща только суду

By | 20.07.2020

уголовно процессуальная функция присуща только суду
Уголовный процесс. Дал. ее будут рассмотрены лишь основные уго-ловно-процессуальные функции Осуществление правосудия — важнейшая уголовно-про-цессуальная функция, присущая только суду, разрешающему дело по существу Она заключается в рассмотрении в судебных заседаниях уголовных дел и в применении наказания к лицам, виновным в совершении преступления, либо в оправдании невиновных. Исходя из принципа состязательности, основным содержанием функции правосудия является всестороннее, полное и объективное исследование всех обстоятельств дела в суде и разрешение его по существу 41 § 1. Уголовно-процессуалъные функции — это направления уголовно-процессуальной деятельности, выделяемые в зависимости от круга субъектов, выполняющих те или иные процессуальные действия, от разрешаемых ими задач и процессуальных форм, в которых они действуют. Функции, выполнение которых связано с достижением главного результата уголовного процесса, к которому относится нахождение истины, являются основными. Среди них выделяются: осуществление правосудия, обвинение, защита и предварительное расследование.  Осуществление правосудия — важнейшая уголовно-процессуальная функция, присущая только суду, разрешающему дело по существу. Уголовно-процессуальные функции — это основные направления деятельности участников уголовного судопроизводства. Функции обусловлены назначением уголовного судопроизводства и реализуются посредством осуществления участвующими в деле лицами своих прав и исполнения ими своих обязанностей. Современные типы (формы) уголовно-процессуальной деятельности в демократических государствах предусматривают концепцию строгого разделения функций. Это означает, что они должны быть законодательно отделены друг от друга и не могут возлагаться на один и тот же орган или на одно и то же лицо.

уголовно процессуальная функция присуща только суду
Дела частного обвинения возбуждаются только при наличии его жалобы и прекращаются в случае примирения потерпевшего с обвиняемым. Источники уголовно-процессуального права. Уголовно процессуальные функции выполняют соответствующие участники уголовного судопроизводства через осуществление собственных прав и исполнение обязанностей, предоставляемых им уголовно процессуальным законом, в установленных законодательством формах, придерживаясь при этом определенной законом процедуры. Однако некоторыми обвинительными полномочиями законодатель наделяет и других участников потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца. Законом устанавливается, что стороной уголовная ответственность беременных женщин выступает:. Московский государственный юридический университет .
уголовно процессуальная функция присуща только суду
Похожие главы из других книг:
уголовно процессуальная функция присуща только суду
Понятие и круг участников уголовного судопроизводства. Уголовно — процессуальные функции. Участниками уголовного судопроизводства являются все субъекты, наделенные определенными полномочиями для выполнения назначения уголовного судопроизводства суд, судья, прокурор, следователь и др. Участники уголовного судопроизводства реализуют свои полномочия и права не уголовно исполнительного кодекса рф как в правоотношениях. Общее определение участников уголовного судопроизводства недостаточно для характеристики процессуального предназначения полномочий и прав каждого из .
банкротство и неплатежеспособность

Отменен особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде — Консультация уголовного адвоката

Значение этой формы заключается в том, что она призвана обеспечить оптимальные условия для достижения целей правосудия. Правовая регламентация процесса доказывания закрепляет в юридических нормах и делает обязательными выработанные наукой и практикой наиболее эффективные и вместе с тем демократические и гуманные средства и способы установления объективной истины в уголовном процесс, т. Процессуальное законодательство союзных республик конкретизирует эти общие положения. Следующие вопросы, относящиеся к характеристике процессуальной формы доказывания, имеют наибольшее значение и требуют более детального рассмотрения: 1 принципы уголовного процесса как основа процессуальной формы и их роль в доказывании; 2 процессуальные гарантии в доказательственном праве и доказывании и 3 процессуальное принуждение при осуществлении доказывания. Внутреннее единство актов познания и удостоверения на протяжении всего уголовного процесса при всей специфике предварительного расследования и судебного разбирательства обусловливает единообразие основных правил доказывания на всех его стадиях. Независимо от того, какой орган осуществляет доказывание, процессуальная форма доказывания в пределах одной стадии процесса остается единой.
уголовно процессуальная функция присуща только суду
Понятие уголовно-процессуальных функций, их виды.
уголовно процессуальная функция присуща только суду
уголовно процессуальная функция присуща только суду

Практический справочник. Положения о состязательности были предусмотрены в ст. Представляется, что именно эти три нормы и явились источником для введения в научный оборот уголовно-процессуального термина функция, а спустя продолжительное время, в период развития советской науки и самого понятия. Разделяя прогрессивные идеи законотворцев своего времени И.

Солидарную точку зрения на возникновение в уголовном судопроизводстве процессуальных функций высказал и В.

Вариативность существующих концепций об определении понятия уголовно-про-цессуальных функций складывается на наш взгляд, из четырёх подходов. Первый подход был предложен М. Строговичем в конструкции, которого используются такие признаки как вид и направление процессуальной деятельности.

К числу представителей данного подхода относятся С. Альперт, А. Ларин, 3. Зинатуллин, Д. Берова и др. Виды процессуальной деятельности, в рамках осуществляемых процессуальных функций, различаются по особым непосредственным целям [8, с.

Электронная библиотека «Суд присяжных». Второй подход к определению исследуемого понятия, особенностью которого является выведение в число имманентных признаков понятия не направления процессуальной деятельности, а фактическое положение назначение, роль участника уголовного судопроизводства, был разработан и предложен П.

Под процессуальными функциями в рамках данного подхода, понимаются выраженные в направлениях уголовно-про-цессуальной деятельности специальное назначение и роль его участников [11, с. Третий подход.

Учитывая разработки, вышеуказанных двух подходов, С. Схожую точку зрения высказали С. Ефи-мичев и П. Рыбинская предложила дополнить ст. Так, В. Чернышев рассматривает процессуальные функции как, модель процессуальных действий процессуальной деятельности всей совокупности участвующих в процессе органов и лиц, осуществление которых в ходе производства по уголовному делу направлено на ограждение от уголовной ответственности и осуждения невиновного лица, либо обеспечение справедливого наказания виновного [17, с.

Анализ приведённых концепций, в рамках обозначенных нами подходов, свидетельствует о том, что теория уголов-но-процессуальных функций, продолжает развиваться и обогащаться новым содержанием.

Каждое определение имеет свои достоинства и недостатки, что по нашему мнению, является следствием незавершённости самой теории. Вместе с тем, следует отметить, что каждая из перечисленных концепций содержит сформировавшийся набор базовых признаков, из которых можно сложить основные элементы понятия.

К числу таких признаков, мы относим:. По мнению И. Чеботаревой, функция в уголовном процессе, это один из системообразующих элементов уголовного судопроизводства, определяющий направление уголовно-процессуальной деятельности, следование которому позволяет разрешать задачи, создавая тем самым необходимые и обязательные условия.

Новизна предложенной И. Чеботаревой концепции, видится в том, что процессуальные функции предлагается рассматривать вне традиционного парадиг-мального подхода как просто направлений процессуальной деятельности , а на более высоком уровне, как один из неотъемлемых системообразующих элементов суперсистемы системы уголовного судопроизводства.

Обоснованность такого подхода, на наш взгляд, не вызывает сомнений, по следующим основаниям. Уголовное судопроизводство в отечественной науке традиционно рассматривается как, социальная система с присущими ей субъектами, социальными связями, ролями, система характеризуемая стабильностью, структурой упорядоченных элементов и субординационно-координационных отношений.

Диалектическое единство элементов данной системы представляет собой урегулированную нормами права, целенаправленную и систематизированную по видам и стадиям деятельность, связанную с возбуждением, расследованием, рассмотрением и разрешением уголовных дел, предполагающую наличие у её участников, определённых процессуальных функций [20, с.

Вместе с тем по смыслу концепции, предложенной И. Чеботаревой, процессуальные функции, как неотъемлемый элемент целостной системы уголовного. Таким образом, понятие уголовно-про-цессуальные функции, на наш взгляд, складывается из следующих признаков:.

Смирнова, К. Основные понятия Уголовно-процессуального кодека Российской Федерации : автореф. Матузов, Н. Матузов, А.

Фойницкий, И. Курс уголовного судопроизводства: в 2 т. Случевский, В. Учебник русского уголовного процесса. Ларин, А. Берова, Д. Элькинд, П. Рахунов, Р. Романов, С. Понятие, система и взаимодействие процессуальных функций в российском уголовном судопроизводстве: дис Гирько, С.

Уголовно-процессуальные функции милиции теоретические, правовые и прикладные проблемы : автореф. Ефимичев, С. Ефи-мичев, П. Рыбинская, Е. Т Состязательность российского уголовного судопроизводства при рассмотрении дел в суде первой инстанции : автореф.

Уголовно-процессуальные функции — это основные направления деятельности участников уголовного судопроизводства. Функции обусловлены назначением уголовного судопроизводства и реализуются посредством осуществления участвующими в деле лицами своих прав и исполнения ими своих обязанностей.

Современные типы формы уголовно-процессуальной деятельности в демократических государствах предусматривают концепцию строгого разделения функций.

Это означает, что они должны быть законодательно отделены друг от друга и не могут возлагаться на один и тот же орган или на одно и то же лицо. В российском уголовно-процессуальном праве такая концепция имеет основополагающее значение и находит свое отражение в принципе состязательности сторон ст. Данный принцип определяет три основные и строго отделенные друг от друга группы уголовно- процессуальных функций:.

Функция обвинения направлена главным образом на изобличение лица в совершении преступления и привлечение его к уголовной ответственности, на установление иных обстоятельств преступной деятельности. Именно посредством реализации обвинительных функций возбуждается уголовное дело и проводится предварительное расследование.

Именно сторона обвинения доказывает суду виновность лица и иные обстоятельства, влияющие на содержание приговора или иного судебного решения. Поэтому полный или частичный отказ участников со стороны обвинения от реализации возложенных на них функций влечет прекращение всего уголовного судопроизводства или какой-либо его части.

По общему правилу функция обвинения является прерогативой государства и находится в ведении органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры.

Калиновский К.Б. Судебное разбирательство в уголовном процессе. Видеозапись лекции. Часть 1.

порядок привлечения судей к уголовной ответственности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *