Уголовный кодекс рф статья 293

By | 06.09.2020

уголовный кодекс рф статья 293
Ей инкриминируется статья Уголовного кодекса РФ халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека» «Медики разбирали, как это могло случиться, и в областную больницу приезжал тот самый доктор, который делал Юкиной первую операцию Решение Верховного суда: Определение N 3-О, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация. Исходя из показаний Торлопова, последний достоверно не знал, что ряд работ по контракту не выполнены, т.е. его действия могут быть квалифицированы лишь по ч. 1 ст. УК РФ. Также полагает чрезмерно суровым назначенное по ч. 4 ст. 7. Часть 2 комментируемой статьи Уголовного кодекса РФ предусматривает квалифицированный вид халатности, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. Понятие тяжкого вреда здоровью содержится в ст. УК. 8. Особо квалифицированный состав преступления (ч. 3 комментируемой статьи) имеет место в случае, если деяние, предусмотренное ч. 1 этой статьи, повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц. Статья УК РФ. Халатность. Комментарий к Ст. УК РФ. Уголовный кодекс в действующей редакции. УК РФ

уголовный кодекс рф статья 293
Купить систему Заказать демоверсию. Определение Верховного Суда РФ от Если ущерб здоровью пациента не носит существенный характер, но пострадавший пациент всё-таки хочет наказать беспечного медика, то обращаться следует:. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это уголовное наказание за клевету причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Новая редакция Ст. Часть 2 ст.
уголовный кодекс рф статья 293
Комментарий к статье 293 УК РФ
уголовный кодекс рф статья 293
Халатное исполнение должностным лицом своих обязанностей — уголовно наказуемое деяние. В то же время, оно считается преступлением только при наличии совокупности определенных признаков, которые установлены Уголовным кодексом. Халатность несовершеннолетний свидетель в уголовном процессе. Попробуем разобраться, в каких случаях должностное лицо можно привлечь к уголовной ответственности за халатность. Халатность относится к ряду неосторожных преступлений, которые могут быть выражены как в форме действия, так и бездействия.
судебная практика по патентным спорам

Халатность Росприроднадзора УК РФ Статья 293#

Статья 293 УК РФ. Халатность (действующая редакция)
уголовный кодекс рф статья 293

Уголовный кодекс рф статья 293


уголовный кодекс рф статья 293
уголовный кодекс рф статья 293

Перейти к содержимому статьи. Полный текст ст. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

То же деяние, повлекшее причинение особо крупного ущерба, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным — семь миллионов пятьсот тысяч рублей. Состав преступления: 1 объект: основной — отношения в сфере государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления; дополнительный — отношения в сфере охраны прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Объективную сторону составляют действия, обратные превышению должностных полномочий — то есть когда лицо не в полной мере заботится о том, что выполнить предписанные ему законом или должностной инструкцией действия — либо выполняя только часть из предписанного ему, либо нарушая предписанные правила и нормы исполнения таких служебных обязанностей; 3 субъект: должностное лицо; 4 субъективная сторона: данное преступление совершается с неосторожной формой вины в виде легкомыслия — когда лицо не исполняет должным образом свои обязанности, осознает возможность наступления общественно опасных последствий своих действий бездействия , однако самонадеянно рассчитывает их предотвратить даже несмотря на то, что действует не по должностной инструкции, или не выполняет всего комплекса действий, которые необходимо выполнить в конкретной ситуации.

Кроме того, преступление совершается по небрежности, когда лицо не предвидит опасных последствий своего недобросовестного отношения к служебным обязанностям, но в силу взятых на себя обязательств заключенного с работодателем трудового договора, гражданско-правового договора, закона или иного нормативного акта обязано было предвидеть такие последствия.

Это обусловлено тем, что действия следователя, а не действия бездействие начальника следственного отдела явились причиной наступления вреда. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности. Виновный предвидит возможность наступления опасных последствий деяния, совершенного им вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение легкомыслие , либо не предвидит возможности наступления опасных последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть небрежность.

Виновность лица, а значит, и состав халатности исключаются, если в совершенном деянии отсутствует признак недобросовестного или небрежного отношения к службе. Часть 2 ст. Понятие тяжкого вреда здоровью содержится в ст. Особо квалифицированный состав преступления ч.

При рассмотрении дел о халатности следует обратить внимание на то, что халатность относится к категории должностных преступлений и состоит в неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей, то есть обязанностей, связанных с исполняемой должностью.

Это обстоятельство отличает халатность от неисполнения или ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, не относящихся к должностным функциям. Причинение вреда в последней ситуации должно квалифицироваться по иным статьям УК РФ, но не по ст.

К примеру, если в результате халатности медицинской сестры больному было введено иное лекарство, в результате чего наступил вред здоровью, деяние следует квалифицировать по нормам, устанавливающим ответственность за причинение вреда здоровью.

При разграничении состава халатности с иными составами преступлений необходимо исходить и из того, что этот состав является общим по отношению к целому ряду специальных норм нарушение различных правил строительства, производства работ, несения службы и иных.

Непосредственным объектом являются общественные отношения, складывающиеся по поводу добросовестного отношения должностного лица к своим обязанностям. Объективная сторона выражается в бездействии и заключается в неисполнении чистое бездействие или ненадлежащем исполнении смешанное бездействие обязанностей должностного лица.

Такое поведение является проявлением недобросовестного или небрежного отношения к службе. Обязательное условие привлечения виновного к уголовной ответственности — наступление общественно опасных последствий в виде крупного ущерба или существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Федеральный закон от 7 декабря г. N ФЗ повысил размер крупного ущерба со тыс. Существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций состоит в нарушении прав и свобод физических и юридических лиц, гарантированных общепризнанными принципами и нормами международного права, Конституцией РФ; в создании препятствий в удовлетворении потерпевшими своих потребностей, не противоречащих нормам права и общественной нравственности.

Ущемление охраняемых законом интересов общества или государства имеет место при нарушении общественного порядка и общественной безопасности, умалении авторитета органов государственной власти и органов местного самоуправления, нарушении их нормального функционирования и др.

Между деянием субъекта и наступившими последствиями должна существовать причинно-следственная связь. Преступление считается оконченным в момент наступления крупного ущерба, существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций, охраняемых законом интересов общества или государства.

Субъект преступления специальный — должностное лицо. Согласно примечанию 1 к ст. Квалифицирующим признаком анализируемого состава преступления выступает неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью или смерти потерпевшему. Особо квалифицированный состав халатности присутствует при наступлении по неосторожности смерти двух или более лиц.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с до ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации. Незаконная выдача паспорта гражданина Российской Федерации, а равно внесе Статья

Злоупотребление полномочиями ( статья 285 ук рф). Уголовный адвокат

примирение сторон в уголовном судопроизводстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *