Уголовный кодекс рф 2020 статья 228

By | 26.08.2020

уголовный кодекс рф 2020 статья 228
Ст. УК РФ. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства. Гражданский кодекс (ГК РФ) Жилищный кодекс (ЖК РФ) Налоговый кодекс (НК РФ) Трудовой кодекс (ТК РФ) Уголовный кодекс (УК РФ) Бюджетный кодекс (БК РФ). Арбитражный процессуальный кодекс Земельный кодекс (ЗК РФ) Лесной кодекс (ЛК РФ) Семейный кодекс (СК РФ) Уголовно-исполнительный кодекс Уголовно-процессуальный кодекс. О чем статья УК РФ. Статья предусматривает наказание за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений или их частей, содержащих данные вещества (далее обобщенно наркотических средств). Статья (ее инкриминировали Ивану Голунову) — за производство, сбыт или пересылку наркотических средств. Статья — за нарушение правил оборота наркотических средств. Статья и — за незаконное приобретение, хранение, перевозку, производство, сбыт или пересылку прекурсоров наркотичес. Статья часть 2: Поправки года. Для возбуждения дела по статье части 2 УК РФ необходимо установление размера психотропных средств или наркотиков, которые преступник незаконно ввел в товарооборот.  Статья 1 Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, , № 25, ст. ; , № 50, ст. ; , № 2, ст. ; , № 52, ст. ; , № 19, ст. ; № 21, ст. ; , № 50, ст. ; , № 10, ст. ; , № 27, ст. ) следующие изменения: 1) в части первой статьи. 82 1 слова «частью первой статьи ,» заменить словами «частями первой и первой 1 статьи ,»; 2) в статье а) дополнить частью 1 1 следующего содержания: «1 1.

уголовный кодекс рф 2020 статья 228
Ответственность за оборот наркотиков по статье 228 УК РФ
уголовный кодекс рф 2020 статья 228
Комментарии к кодексу
уголовный кодекс рф 2020 статья 228
Добрый день! Уголовная ответственность и ее основание наказание по ст. Нашли наркотик героин вес 2. И можно ли сделать независимую экспертизу на расщепление? Статья УК РФ — Незаконные приобретение, хранение, презумпция, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их уголовных, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, функции в уголовном процессе наркотические средства или психотропные вещества. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели принципа наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными невиновностями на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок уголовное законодательство австрии двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Те же деяния, совершенные в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за задачи судебного разбирательства в уголовном процессе до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок сколько частей в уголовном кодексе рф одного года либо без такового.
доверенность на снятие обременения с недвижимости

Амнистия 2020: кому и зачем. Комментарий «Говорит Москва», 5 апреля 2019

В России решили смягчить наказания за наркотики. Это поддержала даже полиция&nbsp
уголовный кодекс рф 2020 статья 228
Уголовный кодекс рф статья
уголовный кодекс рф 2020 статья 228
уголовный кодекс рф 2020 статья 228

N 76, применяется к смеси, содержащей в своем составе наркотические средства списка II «кокаин» и «кокаин гидрохлорид». Для остальных наркотических средств и психотропных веществ крупный и особо крупный размеры определяются исходя из их количества в граммах в чистом виде. Если в незаконном обороте обнаружены наркотикосодержащие растения или их части, то размер вещества определяется только в отношении высушенного сырья.

Если растительное сырье сырое, то оно подвергается высушиванию. В абз. N 14 указано, что, решая вопрос о том, относится ли смесь наркотического средства или психотропного вещества, включенного в список I или кокаина, кокаина гидрохлорида , и нейтрального вещества наполнителя к крупному или особо крупному размеру, судам следует исходить из предназначения указанной смеси для немедицинского потребления.

В данном случае речь идет о ситуациях, когда наркотическое средство или психотропное вещество смешивается с нейтральными компонентами в целях сокрытия этого средства или вещества, находящегося в незаконном обороте.

Например, чтобы, укрыв таким образом наркотическое средство или психотропное вещество в определенном товаре муке, крупе, сахаре и т. Естественно, что в случае задержания такого рода контрабанды размер будет исчисляться из количества сокрытого наркотического средства или психотропного вещества, а не из веса нейтрального компонента, в котором осуществлялось сокрытие и под видом которого наркотическое средство или психотропное вещество перемещалось через таможенную границу.

Но если тот же героин, например, был смешан с мукой или сахарной пудрой и в дальнейшем эта смесь предназначалась для сбыта в целях немедицинского потребления, то размер должен определяться исходя из веса смеси в целом.

Федоров А. N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» для правоприменительной практики и совершенствования законодательства. Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется совершением хотя бы одного из следующих действий: незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере.

В соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, подлежит обязательному лицензированию. Оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров включает культивирование растений; разработку, производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, отпуск, реализацию, распределение, приобретение, использование, ввоз на таможенную территорию Российской Федерации, вывоз с таможенной территории Российской Федерации, уничтожение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» разъясняет, что незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов надлежит считать их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации в том числе на землях сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались и не выращивались , сбор остатков находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершения их уборки.

Сбор для личного потребления дикорастущей конопли, ее дальнейшее высушивание и измельчение при наличии крупного размера, полученного таким образом наркотического средства марихуаны, должны квалифицироваться по ч.

Не является приобретением получение лицом наркотического средства для временного хранения; нахождение наркотического средства у наркокурьера.

Если в отношении одного и того же наркотического средства виновный совершил несколько действий, указанных в ч. Само по себе обнаружение во владении лица наркотического средства не означает, что есть основания для вменения ему незаконного приобретения наркотического средства.

Необходимы доказательства того, что имело место незаконное приобретение наркотика. Если такие доказательства отсутствуют, то в процессуальных документах недопустимы формулировки «в неустановленное время, в неустановленном месте, у неустановленного лица В практике применения уголовного закона возникает вопрос о квалификации действий лица, которое приобретает и хранит наркотическое средство для личного потребления, а позже сбывает часть находящегося у него наркотика.

Так, например, Б. Приобретенное наркотическое средство осужденный в один из дней сентября г. В период с сентября по 27 ноября г. Из приговора следовало, что хранение наркотического средства без цели сбыта и покушение на его сбыт совершались в одно и то же время, в период с сентября по 28 ноября г.

Действия Б. Его действия, связанные с покушением на сбыт этого же гашиша весом , г, квалифицированы по ч. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, рассмотрев дело в порядке надзора, пришла к выводу, что действия Б.

Действия осужденного, связанные с незаконным приобретением и хранением без цели сбыта наркотического средства, трансформировались в более тяжкое преступление — покушение на сбыт того же самого наркотического средства.

При таких обстоятельствах в действиях Б. Содеянное осужденным полностью охватывается составом ч. Если лицо приобретает и хранит наркотическое средство с целью сбыта, то квалификация по ст.

Это обусловлено тем, что действия виновного с момента приобретения им наркотического средства, последующего его хранения, а затем и сбыта охвачены единым умыслом на извлечение выгоды от его реализации. Поэтому действия виновного, связанные с приобретением, хранением и последующим сбытом наркотического средства, полностью охватываются диспозицией ч.

Под незаконным хранением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов понимаются действия лица, связанные с незаконным владением этими средствами или веществами, в том числе для личного потребления содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах.

При этом не имеет значения, в течение какого времени лицо незаконно хранило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналоги. В то же время хранение отсутствует в случаях, когда лицо приобрело дозу наркотического средства и сразу ее употребило. Незаконное приобретение и хранение одновременно нескольких видов наркотических средств, размер каждого из которых в отдельности является крупным, квалифицируется как единое преступление по ч.

Совокупность преступлений в таком случае отсутствует. Незаконную перевозку образуют умышленные действия лица, которое перемещает без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта или какого-либо объекта, применяемого в виде перевозочного средства, а также в нарушение общего порядка перевозки указанных средств и веществ, установленного ст.

При этом следует иметь в виду, что незаконная перевозка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов может быть осуществлена с их сокрытием, в том числе в специально оборудованных тайниках в транспортном средстве, багаже, одежде, а также в полостях тела человека или животного и т. Вопрос о наличии в действиях лица состава преступления — незаконной перевозки без цели сбыта и об отграничении указанного состава преступления от незаконного хранения без цели сбыта наркотического средства или психотропного вещества или их аналогов во время поездки должен решаться в каждом конкретном случае с учетом направленности умысла, фактических обстоятельств перевозки, количества, размера, объема наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, места их нахождения, а также других обстоятельств дела.

Например, если лицо, употребляющее наркотики, на несколько дней едет в служебную командировку и везет с собой такое количество наркотического средства, которое будет им употреблено за число дней командировки, то его действия охватываются составом незаконного приобретения, хранения наркотического средства.

Состав незаконной перевозки в данном случае отсутствует. Под незаконным изготовлением наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта понимаются совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия, в результате которых из наркотикосодержащих растений, лекарственных, химических и иных веществ получено одно или несколько готовых к использованию и потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

При этом важно, чтобы именно совершаемые лицом действия привели к созданию наркотического средства. Поэтому, например, Президиум Верховного Суда РФ не признал наличие состава изготовления в действиях лица, выразившихся в том, что им для личных целей были собраны листья и соцветия дикорастущей конопли, затем высушены, измельчены руками и просеяны через сито, в результате чего было получено наркотическое средство — марихуана.

Свое решение Президиум Верховного Суда РФ обосновал тем, что собранное растение высохло естественным путем, просеивание через сито не повлияло на очистку полученного вещества от посторонних примесей и на повышение концентрации наркотического средства.

При таких обстоятельствах в действиях осужденного отсутствует состав незаконного изготовления наркотических средств.

Письмо Генеральной прокуратуры РФ от 15 марта г. Не являются изготовлением и действия, направленные на приведение наркотического средства в состояние, удобное для его последующего употребления, например перетирание конопли, поскольку эти действия совершаются не с целью повышения концентрации наркотического средства.

При изготовлении синтетических наркотиков из химических веществ, не являющихся наркотическими, получается готовый к употреблению наркотик, имеющий иную химическую структуру, нежели составляющие его компоненты. При изготовлении наркотика растительного происхождения также меняется химический состав полученного нового вещества по сравнению с тем наркотическим средством, которое использовалось как сырье.

Оно лежало и в рюкзаке, и в доме у журналиста. Но вот загвоздка: он никогда не видел и не прикасался к тем наркотикам, их ему подбросили. Дело закончилось так, как и должно: обвинения сняты, чьи-то погоны сорваны.

Но вполне резонно, что в обществе заговорили о том, как предотвратить повторение чего-то подобного. Вместе с разумными предложениями зазвучали и радикальные, мол, не отменить ли вообще наказание за хранение наркотиков.

Логика опасная: чтобы не сажали безвинных, давайте разрешим наркоманам носить зелья сколько угодно. Напомним, сегодня употребление наркотиков не является преступлением.

Преступление — изготовление, продажа и распространение. Если у человека найдут в кармане зелье, само по себе это не означает уголовной статьи. Все зависит от размера. Маленькая доза, как говорится, для себя преступлением не считается. Но дать кому-то другому, — это уже распространение.

К тому же любой наркоторговец, пойманный с товаром, но не пойманный с поличным на продаже, будет говорить, что держит дурь для себя. Поэтому в законе предусмотрено, что уголовная ответственность наступает, начиная со значительного размера наркотиков.

Что считать значительным, крупным и особо крупным размером наркотических веществ определено постановлением правительства.

Направленный в правительство законопроект не предлагал совсем убрать санкции за хранение наркотиков. Речь шла о смягчении наказания по некоторым составам. Например, за хранение наркотиков в крупном размере проект снижал санкции с нынешних 3 — 10 лет лишения свободы до 2 — 5. А нижний порог ответственности за хранение наркотиков в особо крупном размере предлагалось снизить до 5 лет.

Право же на отсрочку наказания в виде лишения свободы на время лечения от наркомании проект предоставлял тем, кто впервые осужден за такие преступления. Правительственные эксперты, изучив предложение, решили, что проблем, которые надо решить, такие поправки не устранят.

Эксперты, с которым пообщалось «РГ», назвали позитивным моментом, что власти во многом впервые заговорили о том, что необходимо прежде всего менять правоприменительную практику по уголовным делам. Плох не УК, плохи те, кто фабрикуют дела. Будем надеяться, что здравая позиция правительства о необходимости изменения, прежде всего, практики правоприменения будет последовательна и повлечет соответствующие корректирующие реформы.

Давно пора повысить стандарты доказывания, улучшить качество расследования, исключить факты фабрикаций и фальсификаций, в особенности по делам о наркотиках». Источник: RG. Звоните, сделайте первый шаг на пути к свободе! Уже с 16 лет статьёй из УК федерации предусмотрена ответственность за действия с одурманивающими средствами.

В пунктах предусматриваются сами препараты, аналоги и растения с содержанием выше указанных веществ. Исключаются заводы по производству фармакологической продукции и медицинские учреждения.

Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность для получения минимального наказания практически за любое преступление, в том числе ниже низшего предела, предусмотренного статьями Уголовного кодекса РФ.

Преступления в сфере оборота наркотических и психотропных средств не являются исключением. Нарушение общего порядка означает, что перевозка указанных предметов осуществляется юридическими лицами без лицензии либо с ее нарушением на данный вид деятельности либо же перевозка наркотических средств и психотропных веществ осуществляется физическими лицами при отсутствии легитимного документа, выданного аптечной организацией и подтверждающего законность получения наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях.

В настоящее время преступления, связанные с хранением наркотических средств и психотропных веществ в крупном и особо крупном размерах без цели сбыта, относятся к одной и той же категории, что и аналогичные преступления, совершенные в целях сбыта — тяжким и особо тяжким преступлениям. При таких условиях лицо, хранящее наркотики для личного потребления, приравнивается по степени тяжести данного преступления к лицам, совершившим преступления в сфере незаконного оборота наркотиков в организованных формах.

Юристы по, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале , постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

2019 11 апелляция по делу Т. Костоева и др., ст 228 УК РФ

уголовный кодекс статья 30 часть 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *