Формы предварительного расследования в уголовном процессе

By | 13.09.2020

формы предварительного расследования в уголовном процессе
Предварительное следствие, регламентированное гл. 22 УПК РФ, основная форма предварительного расследования. Это объясняется тем обстоятельством, что оно обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел о преступлениях, указанных в ч. 3 ст. УПК РФ, так как по ним производится дознание. Предварительное следствие представляет собой систему процессуальных действий и решений следователя, которые состоят в принятии уголовного дела к производству, выполнении следственных и иных процессуальных. Формы предварительного расследования. Расследование уголовных дел осуществляется в форме предварительного следствия либо в форме дознания (ч. 1 ст. УПК). При этом в форме предварительного следствия расследуется 60% уголовных дел. В последние годы наметилась тенденция сближения процессуальных условий ведения следствия и дознания. Обе эти формы расследования направлены на выполнение задач уголовного судопроизводства, основаны на единых его принципах, общие правила производства предварительного следствия действуют, за некоторыми изъятиями, и при проведении дознания в общей форме (ст. 32 УПК). В статье рассматриваются формы предварительного расследования в российском уголовном судопроизводстве, проводится их сравнительный анализ.

формы предварительного расследования в уголовном процессе
12.1. Понятие, сущность, задачи и значение стадии предварительного расследования
формы предварительного расследования в уголовном процессе

формы предварительного расследования в уголовном процессе
Установление названных обстоятельств и их оценка являются предварительными, поскольку лицо в соответствии со ст. Частью 1 ст. Дознание имеет упрощенную по сравнению с предварительным следствием процедуру и применяется для менее тяжких преступлений. Та же я статья УПК устанавливает правила, по которым выбирается одна из этих форм. В частности, 3-я часть этой статьи задает список преступлений путём перечисления соответствующих статей УК РФрасследование которых, как правило, производится в уголовный кодекс статья 111 дознания. Уголовно-процессуальный кодекс РФ относит к органам предварительного следствия следователей Следственного комитета РФорганов внутренних дел и органов Федеральной службы безопасности. Согласно последним изменениям в Уголовно-процессуальном Кодексе
жилищно коммунальные проблемы

Калиновский К.Б. Предварительное расследование. Лекция. ч. 1

.
формы предварительного расследования в уголовном процессе
Формы предварительного расследования (предварительное следствие и дознание)
формы предварительного расследования в уголовном процессе
формы предварительного расследования в уголовном процессе

Предварительное расследование значения. Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону , возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. Этот раздел имеет чрезмерный объём или содержит маловажные подробности.

Если вы не согласны с этим, пожалуйста, покажите в тексте существенность излагаемого материала. Подробности могут быть на странице обсуждения.

Вы можете помочь проекту, обновив его и убрав после этого данный шаблон. Ефимичев, П. Его принято относить к отдельной исключительной стадии уголовного судопроизводства. Категория : Уголовно-процессуальное право. Скрытые категории: Википедия:Глобализировать Википедия:Разделы с сомнительной значимостью Википедия:Статьи для обновления.

Территориальная местная подследственность определяет компетенцию конкретных органов предварительного расследования в пределах обслуживаемой ими территории.

Согласно ст. Если преступление было начато в одном месте, а закончено в другом, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления. В целях обеспечения полноты и объективности расследования и соблюдения процессуальных сроков предварительное расследование может проводиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей.

Персональная личная подследственность определяется в зависимости от субъекта преступления. Так, уголовное дело обо всех преступлениях, совершенных судьями , прокурорами, следователями, адвокатами и иными лицами, указанными в п.

Для ряда преступлений, совершенных в сфере экономики , перечень которых дан в ч. Подследственность по связи дел установлена ч. В соответствии с ней расследование некоторых уголовных дел например, некоторых преступлений против правосудия осуществляется следователем того органа, к подследственности которого относится преступление, в связи с которым возбуждено соответствующее уголовное дело.

Правила о соединении и выделении уголовных дел. В одном производстве могут быть соединены уголовные дела в отношении: 1 нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии; 2 одного лица, совершившего несколько преступлений; 3 лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам ст.

Соединение уголовных дел допускается также в случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц. Соединение уголовных дел производится на основании постановления руководителя следственного органа.

При соединении уголовных дел срок производства по ним определяется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования. При этом срок производства по остальным уголовным делам поглощается наиболее длительным сроком и дополнительно не учитывается.

Выделение уголовного дела в отдельное производство для завершения предварительного расследования допускается, если это не отразится на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела, в случаях, когда это вызвано большим объемом дела или множественностью его эпизодов.

Выделение уголовного дела производится на основании постановления следователя или дознавателя. В уголовном деле, выделенном в отдельное производство, должны содержаться подлинники или заверенные следователем или дознавателем копии процессуальных документов, имеющих значение для данного уголовного дела.

Материалы дела, выделенного в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу. Срок предварительного следствия по уголовному делу, выделенному в отдельное производство, исчисляется со дня вынесения соответствующего постановления, когда выделяется уголовное дело по новому преступлению или в отношении нового лица.

В остальных случаях срок исчисляется с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство ст. Производство неотложных следственных действий ст. Если следователь по каким-либо причинам не может лично возбудить уголовное дело о преступлении, по которому обязательно предварительное следствие, и приступить к его расследованию, то закон наделяет орган дознания правом возбудить такое дело и провести по нему в течение 10 дней неотложные следственные действия.

УПК не дает перечня неотложных следственных действий. К числу таковых согласно п. Указанный дневный срок не подлежит продлению. После производства неотложных следственных действий и не позднее 10 суток со дня возбуждения уголовного дела орган дознания направляет уголовное дело руководителю следственного органа.

После этого орган дознания может производить по нему следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия только по поручению следователя. В случае направления руководителю следственного органа уголовного дела, по которому не обнаружено лицо, совершившее преступление, орган дознания обязан принимать розыскные и оперативно-розыскные меры для установления лица, совершившего преступление, уведомляя следователя об их результатах.

В соответствии со ст. Правильное определение того, предварительное следствие или дознание должны проводиться по тому или иному преступлению — важнейшая предпосылка законности дальнейшего производства по уголовному делу.

Предварительное следствие, регламентированное гл. Это объясняется тем обстоятельством, что оно обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел о преступлениях, указанных в ч. Предварительное следствие представляет собой систему процессуальных действий и решений следователя, которые состоят в принятии уголовного дела к производству, выполнении следственных и иных процессуальных действий, предъявлении обвинения, применении мер процессуального принуждения, приостановлении и окончании предварительного следствия, а также исполнении итоговых решений по уголовному делу.

По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. В случаях, перечисленных в ч. Порядок производства предварительном следствия определяется совокупностью норм, сосредоточенных преимущественно в ст.

Начинается предварительное следствие с вынесения постановления о возбуждении уголовного дела либо же постановления о принятии следователем уголовного дела к своему производству если оно было возбуждено органом дознания для производства неотложных следственных действий.

Завершается оно постановлением о прекращении уголовного дела, обвинительным заключением или постановлением о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера.

Согласно правилам ст. В этот срок включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

В срок предварительного следствия не включается время на обжалование следователем решения прокурора о возвращении уголовного дела для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков случаев, предусмотренных п.

Срок предварительного следствия может быть продлен до трех месяцев руководителем соответствующего следственного органа. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, он может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до ти месяцев.

Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета РФ, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти и их заместителями.

В случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в соответствии с ч. При возобновлении приостановленного или прекращенного уголовного дела либо возвращении уголовного дела для производства дополнительного расследования срок дополнительного следствия устанавливается руководителем следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, и не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю.

Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном ч. По общему правилу предварительное следствие по уголовному делу производится следователем единолично.

Однако в случае его сложности или большого объема производство предварительного следствия может быть поручено следственной группе. Решение о производстве предварительного следствия следственной группой, об изменении ее состава принимает руководитель следственного органа.

В постановлении перечисляются все следователи, которым поручено производство предварительного следствия, и указывается руководитель следственной группы. К работе следственной группы могут быть привлечены должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность ч.

Состав следственной группы объявляется каждому подозреваемому, обвиняемому в целях реализации их права на отвод следователя в порядке ст.

Должностные лица органов. Руководитель и члены следственной группы вправе участвовать в следственных действиях, производимых другими следователями, лично производить следственные действия и принимать решения по уголовному делу в порядке, установленном законом ч. Предварительное следствие может оканчиваться составлением обвинительного заключения либо прекращением уголовного дела, а также направлением уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера п.

Предварительное следствие завершается с обвинительным заключением в том случае, когда все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения и при этом отсутствуют основания к прекращению уголовного дела.

Но прежде чем приступить к составлению обвинительного заключения, следователь должен произвести ряд процессуальных действий, а именно: 1 уведомить обвиняемого и разъяснить ему право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя, о чем составляется протокол; 2 уведомить защитника, законного представителя обвиняемого, если они участвуют в деле, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей; 3 по ходатайству потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей ознакомить их с материалами уголовного дела полностью или частично; 4 ознакомить с материалами уголовного дела обвиняемого и его защитника и др.

Вязнюк В.А. Предварительное расследование

суд в уголовном процессе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *