Проверка доказательств в уголовном процессе

By | 20.08.2020

проверка доказательств в уголовном процессе
Доказывание —это регулируемая законом деятельность по собиранию, проверке и оценке доказательств с целью установления обстоятельств, имеющих значение для законного, обоснованного и справедливого разрешения уголовного дела.Процесс доказывания складывается из ряда составных элементов. Можно выделить три их них: собирание доказательств; их проверка; оценка доказательств.Собирание доказательств включает их обнаружение и процессуальное закрепление. В соответствии соУПК основными способами. Проверка доказательств — это деятельность лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда по тщательному, всестороннему и объективному определению достоверности фактических данных и доброкачественности источников их получения для правильного установления обстоятельств уголовного дела. Цель проверки доказательств в теории большинством авторов трактуется как уяснение качеств и свойств самих проверяемых доказательств, их достоверности или недостоверности, правильности или неправильности, доброкачественности. Такое определение цели проверки доказательств представляется в основном прави. Проверка доказательств в российском уголовном процессе (стадия предварительного расследования). Правоведение. № 1. C. 27– Основные термины (генерируются автоматически): проверка доказательств, уголовное дело, доказательство, оценка доказательств, мыслительная деятельность, практическая деятельность, самостоятельный элемент процесса доказывания, процесс доказывания, РФ, проверяемое доказательство. Похожие статьи. Проблемы оценки доказательств по уголовному делу. В статье рассматриваются актуальные проблемы оценки доказательств по уголовному. уголовный процесс, доказательство, доказыван.

проверка доказательств в уголовном процессе
Похожие статьи
проверка доказательств в уголовном процессе
Способы проверки доказательств
проверка доказательств в уголовном процессе
Статья 87. Проверка доказательств
жилищный кодекс ст 155 п 14

Что делать, если следователь не принимает доказательства по уголовному делу

Достижение правосудия в уголовном процессе производится на основании доказательной базы. Аргументы в свою пользу приводят все участники судопроизводства в рамках законодательных норм. Им отводится важное место в уголовном процессе. Для принятия правильного решения в отношении подозреваемого, суд обязан полностью убедиться в его виновности. Этого требуют принципы уголовного права, во главу угла которых ставится справедливость.
проверка доказательств в уголовном процессе

Проверка доказательств в уголовном процессе


проверка доказательств в уголовном процессе
проверка доказательств в уголовном процессе

По мнению Ю. Иногда проверяется так же допустимость доказательств например, допрос понятых для установления, не было ли процессуальных нарушений при производстве следственного действия или его относимость например, при расследовании квартирной кражи проверяется, не оставлены ли обнаруженные отпечатки пальцев самими жильцами.

По существу аналогичной подхода придерживается С. Сущность проверки доказательств необходимо связывать как с мыслительным процессом субъектов доказывания, так и с их практической деятельностью. К мыслительной деятельности относится сопоставление доказательств с имеющимися в деле и установление их источников. Практическая деятельность направлена на получение иных доказательств, подтверждающих проверяемое доказательство.

Сказанное подтверждается ст. В таком случае получается, что не все доказательства подлежат проверке. Поскольку, например, когда показания свидетеля не противоречат другим доказательствам по уголовному делу и сами по себе являются полными и не противоречивыми, тогда нет необходимости проводить какие-то дополнительные проверочные действия, направленные на проверку этих показаний очные ставки, проверки показаний на месте, следственные эксперименты и т.

Достоверность этого дока-. В этой связи, как пишет М. Сморгунова, прослеживается дискретный переход к элементу собирания доказательств, как новых, так и дополнительных. Взаимосвязь проверки и сбора доказательств является жёсткой и корреляционной. Сказанное приводит к выводу о том, что в ходе проверки доказательств могут использоваться одновременно средства и методы, как собирания, так и оценки доказательств.

В первом случае это будет практическая деятельность, направленная на получение новых или дополнительных доказательств, во втором, — мыслительная деятельность, в том числе изучение, анализ, синтез, сопоставление и другие логические приёмы проверяемого доказательства в отдельности и в совокупности с другими доказательствами по уголовному делу [22].

В науке уголовного процесса учёные по-разному высказываются по вопросу о способах проверки доказательств. По нашему мнению, правы те представители науки, которые настаивают на том, что средствами проверки доказательств являются исключительно процессуальные действия, которые, в свою очередь, делятся на следственные, судебные и иные процессуальные действия, предусмотренные УПК РФ.

Такая позиция соответствует законодательной в силу предписаний п. В качестве способов проверки достоверности доказательств могут выступать судебные действия, которые имеют поисково-удостоверительный характер.

Костенко к таким действиям относит: 1 допрос подсудимого; 2 оглашение показаний подсудимого; 3 допрос потерпевшего; 4 допрос свидетеля; 5 приобщение к материалам уголовного дела письменных заметок и документов, относящихся к показаниям потерпевшего и свидетеля; 6 оглашение показаний потерпевшего и свидетеля; 7 допрос экс-. В результате проведения иных процессуальных действий так же может быть получено доказательство или совокупность доказательств, которые являются по отношению к проверяемому доказательству средством его проверки.

Однако УПК РФ не содержит сколь-либо значимой регламентации иных процессуальных действий как одного из способов проверки доказательств. Причём истребование доказательств он рассматривает в нескольких значениях: как деятельность, осуществляемую по инициативе органов, ведущих процесс, по инициативе участников уголовного судопроизводства, путём заявления ими ходатайств.

Разновидностью истребования доказательств является осуществление этой деятельности защитником. Прямо об этом способе указано в ч. Таким образом, проверка доказательств сочетает в себе логико-мыслительные приёмы и практическую деятельность субъектов уголовного процесса посредством указанных в УПК РФ способов, которые взаимосвязаны между собой, имеют длящийся характер в ходе процесса доказывания.

В этой связи, на наш взгляд, действующая редакция ст. Предлагаем изложить рассматриваемую норму следующим образом:.

Проверка доказательств осуществляется с целью определения их допустимости, относимости и достоверности путём проведения следственных, судебных и иных процессуальных действий. Курс советского уголовного процесса; под редакцией А. Бойкова, И. Белкин Р. Собирание, исследование и оценка доказательств.

Сущность и методы. Валяев А. Доля ЕЛ. Проверка доказательств в российском уголовном процессе стадия предварительного расследования. Кокорев Л. Кокорев, Н.

Изд-во Воронеж. Уголовно-процессуальное доказывание. Ижевск: Детектив-Информ, Доказывание в уголовном процессе: учебно-праетическое пособие. Погосян ПА. Проблемы получения доказательств и использования специальных познаний в доказывании на предварительном расследовании преступлений процессуальные и криминалистические аспекты : дис.

Уголовно-процессуальное право Российской Федерации : учебник; Отв. Балакшин В. Доказательства в российском уголовном процессе: понятие, сущность, классификация. Костенко Р. Теоретические, законодательные и правоприменительные аспекты понятия уголовно-процессуальных доказательств.

Краснодар : Экоинвест, The course of Soviet criminal procedure; edited by A. Boikov, I. Belkin R. Collection, research and evaluation of the evidence. The essence and methods. Questions of the general theory of forensic evidence.

Valyaev A. Belkin, A. Winberg, V. Dorohov, L. Kar-neeva, et al. Zhogin Ed. Minkovskii, A. Ratinov, V. Tanasevich, A. Dolya E. Kokorev L.

Kokorev, N. Voronezh, Voronezh University Press, Izhevsk: Detective Inform, Pogosyan G. В процессе проверки доказательств осуществляется деятельность по определению достоверности или недостоверности имеющихся в уголовном деле доказательств, их правильности собирания или неправильности, а также их доброкачественности.

Кроме того, в результате проверки доказательств происходит процесс накопления знаний о сведениях, которые подтверждают те или иные факты, ставшие обстоятельствами, подлежащими доказыванию по уголовному делу.

Одним из способов проверки доказательств является сопоставимость одних доказательств с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле. По своей правовой сущности сопоставимость доказательств с имеющимися в уголовном деле другими доказательствами означает, что каждое доказательство должно соотноситься с другими доказательствами и проверяться в совокупности с материалами по делу.

Ни одно из доказательств не имеет преимущества перед другим доказательством. При обнаружении противоречий в доказательствах необходимо исследовать каждое доказательство и выяснить эти противоречия. Любое доказательство, используемое по уголовному делу, должно иметь свой источник.

Проверка доказательства как раз и сводится к тому, чтобы установить данный источник. При проверке отдельного доказательства устанавливается его полнота. Данное доказательство соотносится с другими доказательствами и, таким образом, оно подтверждается или опровергается.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ Последняя действующая редакция с Комментариями. Вы здесь. СТ 87 УПК РФ Проверка доказательств производится дознавателем, следователем, прокурором, судом путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также установления их источников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.

Комментарий к Статье 87 Уголовно-процессуального кодекса 1.

Доказательства в уголовном процессе

2 уголовно процессуальный кодекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *