Уголовная и административная ответственность за наркотики

By | 19.08.2020

уголовная и административная ответственность за наркотики
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Статья   УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Уголовный кодекс РФ. Статья Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Наркотики и административная ответственность. На сегодняшний день проблема потребления наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов является масштабной проблемой в России.  Ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ предусмотрена как Уголовным кодексом РФ (УК РФ), так и Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ). Понятие «наркотик». Понятие наркотических средств и психотропных веществ определено в ст. 1 ФЗ от «О наркотических средствах и психотропных веществах». УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. За совершение действий, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, лица привлекаются к уголовной ответственности, для иностранных граждан — с последующим запретом въезда в Российскую Федерацию до погашения или снятия судимости.  Кроме того, административная ответственность предусмотрена за  ПОМНИТЕ, наркотики не помогают решить проблемы, наркомания – болезнь, разрушающая душу и тело! Употребление наркотиков — один из путей заражения ВИЧ-инфекцией. Наиболее частые причины смерти наркоманов – передозировка, СПИД, убийство, самоубийство, гепатит В и С.

уголовная и административная ответственность за наркотики
Уважаемые посетители!
уголовная и административная ответственность за наркотики
Другие случаи административной ответственности за употребление наркотиков
уголовная и административная ответственность за наркотики
По Вашему запросу ничего не найдено. Прокуратура Нижегородской области. Прокуратура субъекта Российской Федерации — Прокуратура Нижегородской области. Обращение в прокуратуру. Правовое просвещение.
наследственный кодекс рф

Статья 228 УК РФ — Наказание за употребление и распространение наркотиков — Адвокат по наркотикам

Уголовная и административная ответственность за правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Статья Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий 1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. То же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются лишением свободы на срок до шести лет. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.
уголовная и административная ответственность за наркотики

Уголовная и административная ответственность за наркотики


уголовная и административная ответственность за наркотики
уголовная и административная ответственность за наркотики

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов 1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов изъятие указанных средств, веществ или их аналогов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей настоящей статьи, а также статей 1 и настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации. Крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.

Статья 1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов 1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов — наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет. Те же деяния, совершенные: а группой лиц по предварительному сговору; б в крупном размере; в лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении заведомо несовершеннолетнего, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные: а организованной группой; б лицом с использованием своего служебного положения; в в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста; г в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Статья 2. Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ 1. Нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств или психотропных веществ либо веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем, а также культивирования растений, используемых для производства наркотических средств или психотропных веществ, повлекшее их утрату, если это деяние совершено лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

То же деяние, совершенное из корыстных побуждений либо повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ 1. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ — наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Те же деяния, совершенные: а группой лиц по предварительному сговору; б утратил силу; в лицом с использованием своего служебного положения; г с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказываются лишением свободы на срок от шести до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены: а организованной группой; б в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере; в с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; г утратил силу, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ 1. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

То же деяние, совершенное: а группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б утратил силу; в в отношении заведомо несовершеннолетнего либо двух или более лиц; г с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.

Действие настоящей статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в области здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества 1. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, — наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

Те же деяния, совершенные: а группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б утратил силу; в в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет. Размеры запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, для целей настоящей статьи утверждаются Правительством Российской Федерации.

Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ 1. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ — наказываются лишением свободы на срок до четырех лет. Те же деяния, совершенные организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Прокуратура Нижегородской области. Прокуратура субъекта Российской Федерации — Прокуратура Нижегородской области. Обращение в прокуратуру. Правовое просвещение. Правовая статистика. Сводный план проверок Единый реестр проверок. Уведомление об экстремизме. Противодействие коррупции.

Актуальные новости и аналитика в прямом эфире. Новости Главное. Сегодня Прокуратура Сормовского района г. Перейти на версию для слабовидящих. Размер шрифта. Цветовая схема. Обычная версия. Назад к списку Неопубликованная запись. Административное наказание за наркотики.

Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества ч. Примечание к статье 6.

Лицо, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги или растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, освобождается от административной ответственности за данное административное правонарушение.

Уголовная ответственность за пропаганду наркотиков. softzaliv.ru

не привлекался к уголовной ответственности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *