Уголовная ответственность за выращивание мака

By | 22.08.2020

уголовная ответственность за выращивание мака
Не все сорта мака запрещены для выращивания, дикорастущий мак или мак, предназначенный для кулинарии, можно спокойно растить на участке. Под запрет попадает опиумный или снотворный мак. Он отличается от обычных сортов, большими бутонами цветов и содержанием опасного наркотика – опиума. Также под запретом – восточный, прицветниковый, щетинконосный мак.  Отвечать в рамках уголовной ответственности придется в случае, если на участке растет больше 10 кустов, в ином случае будет только штраф. Если же обнаружат более кустов, размер будет считаться особо крупным, штрафом уже не отделаться. Уголовное дело за 19 кустов мака в огороде. Красноярской пенсионерке грозит до двух лет тюрьмы.  Сурен Аванесян адвокат «Уголовная ответственность по статье «За незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства» наступает независимо от цели выращивания этих растений. Сам по себе перечень растений, за культивирование которых наступает уголовная ответственность, утверждается постановлением правительства, в том числе в данном случае уголовная ответственность наступает за культивирование мака снотворного и другие виды мака, этого самого рода, содержащие наркотические средства. Какой именно мак запрещен? Правительство РФ в году утвердило перечень растений, содержащих наркотические и психотропные вещества либо прекурсоры. В список в том числе входят различные виды мака.  Согласно ст. УК РФ («Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры»), в зависимости от тяжести преступления за выращивание подобных растений  «В случае же культивирования растений, содержащих наркотические или психотропные вещества, если данное правонарушение не образует состав уголовно наказуемого деяния, то по ст. КоАП ответственность.

уголовная ответственность за выращивание мака
Главное меню
уголовная ответственность за выращивание мака
Уголовное дело за маки: дачникам пора бить тревогу?
уголовная ответственность за выращивание мака
Нечасто судебный процесс по статьям с небольшими сроками вызывает такой резонанс, как недавняя история из Перми, где суд вынес обвинительный приговор ветерану труда из-за выросшего на его участке мака. В итоге пенсионер получил год условно фактически за то, что был слишком невнимателен к тому, что росло в его огороде. Расплакавшись прямо в зале суда, Игорь Трошев сказал, что стал заложником обстоятельств. Я их не пропалывал, не поливал. Не уголовный кодекс статья 152, откуда взялся этот мак. В общем-то, эти слова подтвердил и приглашенный на суд эксперт-биолог, по фотоматериалам пояснивший, что кусты мака растут кража уголовный кодекс и явно за ними никто не ухаживал.
автоюрист орск бесплатная консультация

Уголовная ответственность \

Случаи незаконного выращивания наркотических растений зафиксированы в Ужгородском, Перечинском и Свалявском районах. По данным фактам возбуждено уголовное производство. Закарпатская полиция продолжает работу в направлении выявления и изъятия незаконных посевов наркотических растений. За последние сутки полицейскими задокументированы факты противоправного выращивания наркосодержащих растений в области. В частности, стеблей снотворного мака обнаружили ужгородские правоохранители на приусадебном участке в селе Холмок. Хозяином наркопосевов оказался неработающий местный житель.
уголовная ответственность за выращивание мака

Уголовная ответственность за выращивание мака


уголовная ответственность за выращивание мака
уголовная ответственность за выращивание мака

Официальный сайт администрации Варненского муниципального района Челябинской области. Версия для слабовидящих. Обращение главы Варненского муниципального района к посетителям сайта. Ответственность по данной статье Уголовного кодекса РФ наступает по достижении возраста 16 лет.

Разделы сайта:. В случае, если по данному факту будет возбуждено уголовное дело — то проходить она будет в качестве свидетеля. Меня убеждают, что если она не принимает участия в выращивании, то привлечь к уголовке её не могут. Ну почему же никак?

Сам по себе факт проживания в квартире вместе с вами и Вашим садом, не является преступлением. В комнату, где он растет, она не заходит, землю, семена, подкормку не покупала, поливом не занималась и т. Тут будут исходить только из ее и Ваших показаний. Презумпцию невиновности еще никто не отменял — не ее обязанность доказывать свою невиновность.

Также во внимание стоит принять то обстоятельство, что в помещении где выращивается конопля нет ее личных вещей и иных свидетельств о пребывании ее в данном помещении.

Уважаемый Андрей, как неоднократно разъяснялось Вам в предыдущих вопросах, следствию надлежит выяснить, что конкретно делала Ваша девушка, и делала ли вообще.

Вам нужно иметь в виду, что по действующему законодательству не Вы должны доказывать свою невиновность, а следствие должно доказать Вашу вину. Это две принципиально разные вещи, так, если Ваша девушка ничего не предпринимала, никто за руку не хватал, то в что-либо предъявить, а тем более обвинить — совершенно не реально.

Добрый день, если действительно ваши действия влекут административное наказание, то следователь вызывать ни вас, ни вашу жену не будет, поскольку следователь занимается уголовно наказуемыми деяниями, а именно расследует преступления, как правило средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Если ваши действие все же являютмя преступлением, то обязанность доказать причастность жены к вашей деятельности возлагается на органы предварительного расследования.

При этом, сам факт проживания с вами не будет являться доказательствм, должны быть показания свидетелей, какие-либо акты наблюдения, то есть обьективные данные.

Например, если вы уехали из дома на месяц, что подтверждается, доступ квартире имела только жена и осуществляла соответственно уход за растениями. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.

Тщвтельно пересчитывайте количество кустиков. Занимайтесь ежедневной прополкой и уничтожайте излишки. Каждый кустик нумеруйте. Скажу точно, что за 20 кустов конопли никак не может быть административное наказание, это уголовная ответственность по ч.

Если Вы съедете с квартиры где был сад вместе с садом, то нет конопли — нет и состава преступления. Политика государства в сфере оборота наркотических и психотропных средств направлена на установление строгого контроля за распространением и употреблением указанных средств с целью уменьшения количества преступлений, связанных с незаконной покупкой, хранением, перевозкой, торговлей наркотиками и психотропными веществами.

Одним из самых распространенных наркотиков на сегодняшний день останется марихуана, которую производят из конопли. Во многих странах употребление марихуаны легализировано. Однако, в России каннабис находится под запретом, а его употребление без рекомендации доктора, выращивание, хранение, перевозка и сбыт строго караются законом.

За выращивание конопли, из которой производят марихуану, человека могут привлечь и к административной, и к уголовной ответственности.

Это зависит в первую очередь от количества выращенной марихуаны. Если деяние совершено в незначительном размере, то человека привлекут только к административной ответственности.

Эта законодательная норма установлена:. Благодаря поправками была отменена уголовная ответственность за культивирование конопли и других растений, содержащих наркотические вещества, в небольшом размере. Что касается конопли, небольшой размер определяется 20 кустами. Таким образом, если человек вырастил менее 20 кустов этого растения, его привлекут только к административной ответственности.

Если культивирование конопли осуществлялось в большем размере, чем 20 кустов, правонарушителя привлекут к уголовной ответственности.

Стоит отметить, что культивирование в соответствии с Федеральным законом от Если человек вырастил менее 20 кустов конопли, как уже отмечалось, он будет привлечен к административной ответственности по статье За это правонарушение назначается штраф в размере от до рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

Если правонарушитель вырастит 20 и более кустов конопли, он будет привлечен к уголовной ответственности по статье Уголовного кодекса Российской Федерации. В соответствии с ней, за незаконное культивирование конопли в крупном размере 20 и более кустов конопли осужденный приговаривается к одному из следующих наказаний:.

Еще более суровое наказание предусмотрено за выращивание конопли в особо крупном размере и более кустов. За это деяние суд может приговорить правонарушителя к лишению свободы на срок до 8 лет.

Такая же ответственность предусмотрена за выращивание конопли в любом размере группой лиц по предварительному сговору либо организованной группировкой. Лишение свободы — это принудительная изоляция преступника от общества. Таким образом, осужденный должен отбывать наказания в специализированных учреждениях.

Ограничение свободы не предполагает изоляции осужденного от общества. Вместо этого суд накладывает в отношении человека ряд запретов и ограничений. Среди обязательных мер — запрет менять место постоянного жительства и выезжать за пределы муниципального округа без разрешения государственного органа.

На усмотрение суда может быть наложен запрет на помещение мест массовых мероприятий или обязательное требование находиться дома в определенное время суток и т.

Осужденный, приговоренный к ограничению свободы, обязан от 1 до 4 раз в месяц приходить в учреждение, которое занимается надзором за отбыванием наказания, для регистрации. Крупный и особо крупный размеры культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей настоящей статьи утверждаются Правительством Российской Федерации.

Решения о запрете культивирования конкретных сортов конопли и других растений на территории Российской Федерации принимаются Правительством РФ. В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 20 июля г.

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, могут быть включены только сорта конопли, содержащие в сухой массе листьев и соцветий верхних частей растения не более 0,1 процента тетрагидроканнабинола.

Объективная сторона преступления выражается в посеве или выращивании запрещенных к возделыванию растений, а также культивировании сортов конопли, мака и других растений, содержащих наркотические вещества.

Под посевом запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, понимается внесение семян или высадка рассады в почву без надлежащего разрешения на любых земельных участках, в том числе сельскохозяйственного назначения например, на садовых и огородных участках, в теплицах и на пустующих землях, а также в почву, помещенную в цветочные горшки, ящики, коробки и т.

Состав преступления формальный. Преступление окончено с момента совершения указанных выше действий. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Цель посева, выращивания и культивирования запрещенных к возделыванию растений и культур значения для квалификации не имеет. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, культивирование сортов конопли, мака и других растений, содержащих наркотические вещества, и незаконное изготовление извлечение из них наркотических средств, их последующие хранение, перевозку в крупных особо крупных размерах без цели сбыта, а также независимо от размера пересылку, незаконное производство либо сбыт надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст.

Квалифицированный состав ч. Постановлением Правительства РФ от 3 сентября г. В силу этого же Федерального закона подверглись изменению положения ч. К преступлениям небольшой тяжести отнесены деяния, предусматривающие максимальное наказание до 3 лет лишения свободы, за которые лицу, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, кроме случаев, когда в его действиях наличествуют отягчающие обстоятельства либо когда соответствующей статьей Особенной части УК РФ лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания, а также за исключением преступлений, предусмотренных ч.

Кроме того, назначив Коху С. По совокупности совершенных преступлений в соответствии с ч. Поэтому рисковать своей свободой не стоит. Чтобы избежать каких-либо наказаний, старайтесь приобретать семена и рассаду только в тех магазинах, в которых вы уверены. Лучше избегать торговых точек, где не выдают чеки, не покупать саженцы на дороге по пути на дачу, у метро и в переходах.

После приобретения обязательно сохраняйте чеки на случай непредвиденной ситуации. Если семена окажутся неправильными, органы контроля могут поинтересоваться, где вы их покупали.

Что нельзя сажать на участке: 12 растений, запрещенных законом. Рассказываем, за выращивание каких растений в своем саду можно получить штраф или уголовное наказание. Законы и финансы За что могут оштрафовать на даче: 5 причин и поводов быть осторожнее.

Instagram eriffe Instagram hnobotanicals. Instagram 3thnobotanicals. Ландшафт 8 ядовитых дачных растений, которые нельзя сажать на участке или нужно срочно уничтожить. Ландшафт Для неопытных садоводов: 5 советов о том, как создать свой первый огород. Instagram slo.

Instagram ovanatalia Instagram actuskingdom. Ландшафт 6 неприхотливых многолетних цветов для оформления бордюров на участке красиво и просто! Материал подготовила: Екатерина Савенко дача растения.

Поделиться ссылкой. Комментарии 7. А почему меня должно насторожить то что мак это однолетник?

Растения, которые запрещено выращивать на территории РФ

процесс доказывания в уголовном судопроизводстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *