51 статья конституции рф в уголовном

By | 16.08.2020

51 статья конституции рф в уголовном
Как я и обещал, рассказываю о том, почему ссылка на статью 51 Конституции не только не помогает, но и создает серьезную угрозу привлечения к уголовной ответственности. В данной статье указано следующее. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Очень хорошая и прогрессивная статья. Но знаете, почему. Статья 51 Конституции подозреваемому действительно не разъяснялась, но суд и другие участники процесса согласились с мнением народного заседателя (одного из авторов этих строк), что во время производства допроса (ноябрь г.) Постановление Пленума Верховного Суда РФ еще не было опубликовано, а необходимость разъяснять подозреваемому ст. 51 Конституции прямо из нее не следует.  Разъяснение им ст. 51 Конституции, а также тот факт, что на основании примечания к ст. УК РФ лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ. Статья 51 1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. 2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от.

Для избегания такого рода последствий, гражданину перед показаниями необходимо уяснить, что, имея такое право, он использует возможность не объявлять о уголовный закон во времени и пространстве фактах судебного процесса. Список закрытый и распространяется на все виды производств — подобный же перечень приведён в других кодексах РФ. Действие статьи распространяется на граждан в зависимости от сложности дела, специфики самого судебного процесса. Американское «правило Миранды», подобием которого стала рассматриваемая конституционная новелла, зачитывается гражданину при первом его соприкосновении с полицией. Хотя, не будем скрывать, первоначально до ознакомления с позицией высшего судебного уголовного нам представлялось, что по смыслу закона в тех ситуациях, уголовная статья о клевете следователь или судья убеждены, что отношения между людьми, длительное время проживающими в незарегистрированном браке, конституции именоваться супружескими, они вправе разъяснить таким лицам положения ст.
51 статья конституции рф в уголовном
Комментарий к Ст. 51 КРФ
51 статья конституции рф в уголовном
Статья 51 УК РФ – что означает, отказ от показаний
банкротство физ лиц какие документы

Статья 51 Конституции

ПРИМЕНЕНИЕ СТАТЬИ 51 КОНСТИТУЦИИ РФ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

51 статья конституции рф в уголовном


51 статья конституции рф в уголовном

Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания. Показания лиц, которые обладают какой-либо информацией об обстоятельствах, подлежащих установлению в ходе конституционного, гражданского, уголовного, административного или арбитражного судопроизводства, — свидетелей, потерпевших, обвиняемых и истцов, ответчиков и др.

С учетом значимости показаний различных участников процесса и других лиц, привлекаемых к производству по делу, государство закрепляет обязанность свидетельствовать в качестве одной из важнейших юридических обязанностей граждан ст.

Вместе с тем Конституция России закрепляет в качестве одного из неотъемлемых право любого человека не свидетельствовать в суде или ином органе против себя самого, своего супруга и близких родственников. Это право служит гарантией, обеспечивающей достоинство человека ст. Право каждого не свидетельствовать против себя самого, как подчеркнул Конституционный Суд в Постановлении от 25 апреля г.

N 6-П, в силу ст. Наличие подобной гарантии, провозглашаемой на конституционном уровне, приобретает особый смысл, если учесть, что еще не так давно в нашем государстве признание обвиняемым по уголовному делу своей вины рассматривалось в качестве «царицы доказательств» и правоприменители всяческими способами добивались получения от обвиняемого такого признания.

Подпунктом «q» п. Комментируемая статья 51 Конституции, однако, не ограничивает возможности осуществления этого права лишь сферой уголовного судопроизводства и, соответственно, вопросами установления виновности лица в совершении преступления. Сообразно этому в отраслевом законодательстве предусматривается право отказаться от дачи показаний не только для подозреваемого и обвиняемого ст.

Из положения, закрепленного в ч. Во-первых, любой человек вправе по своему усмотрению решать, свидетельствовать ему в отношении себя самого, своего супруга и близких родственников или отказаться от дачи показаний. При этом процессуальная роль допрашиваемого лица не имеет существенного значения: даже если человек формально не является подозреваемым или обвиняемым, от него нельзя под угрозой ответственности требовать показаний по делу, в котором имеются доказательства его причастности к совершению преступления например, по делу, выделенному в отношении одного из соучастников преступления в отдельное производство.

Точно так же не имеет значения для реализации закрепленного в анализируемой норме то, является ли супруг или близкий родственник допрашиваемого участником процесса подозреваемым или обвиняемым. Важной гарантией права лица отказаться от дачи показаний против себя самого является закрепленное в п.

Данное положение направлено на предотвращение случаев возможных злоупотреблений служебным положением со стороны сотрудников органов предварительного расследования, добивающихся в нарушение ч.

Причем, как признал Конституционный Суд, недопустимым является не только прямое путем оглашения протокола допроса , но и опосредованное путем допроса дознавателя или следователя о содержании показаний, полученных ими в ходе досудебного производства подозреваемым или обвиняемым, и восстановления тем самым содержания этих показаний использование показаний обвиняемого, подозреваемого, от которых он отказался в суде Определение от 6 февраля г.

Во-вторых, суды и иные правоприменительные органы не могут обязать допрашиваемое лицо в той или иной форме свидетельствовать против себя, супруга и близких родственников. Они не вправе использовать для получения таких показаний угрозы в том числе ответственностью , шантаж, иное принуждение, равно как и обман в частности, умолчание о праве отказаться от дачи показаний.

Это, конечно, не означает, что следователь или суд не может предлагать лицу дать подобные показания или пытаться в законных рамках с помощью специальной тактики и методики ведения допроса добиваться таких показаний. В-третьих, отсутствие обязанности свидетельствовать против себя самого или против своих близких родственников предполагает право человека отказаться не только от дачи показаний, но и от предоставления правоприменительным органам иных компрометирующих его доказательств: предметов и орудий преступления, других вещественных доказательств, документов и т.

Вместе с тем, как признал Конституционный Суд в Определении от 16 декабря г. N 3 , закрепление в Конституции Российской Федерации права не свидетельствовать против себя самого не исключает возможности проведения — независимо от того, согласен на это подозреваемый или обвиняемый либо нет, — различных процессуальных действий с его участием осмотр места происшествия, опознание, получение образцов для сравнительного исследования , а также использования документов, предметов одежды, образцов биологических тканей и пр.

Использование стороной защиты при допросе и в ходе иных следственных действий своего права не давать показания, зачастую сопряжено с критическим и, что не редкость, агрессивным отношением к этому дознавателя и следователя, которые пытаются убедить Доверителя, что его защитник — его враг и результат его деятельности только «повернет» уголовное судопроизводство против подзащитного.

Часто подозреваемому или обвиняемому открыто говорят, что «судьи плохо относятся к лицам, не дающим показания, тем более со ссылкой на статью 51 Конституции».

Попробуем разобраться в причинах столь неприязненного отношения лиц, осуществляющих уголовное преследование, к подозреваемым и обвиняемым, реализующим это право. Во-первых, статья 51 Конституции РФ позволяет стороне защиты предварительно, перед дачей первых показаний подозреваемым обвиняемым изучить собранные доказательства обвинения.

Во-вторых, хранящий молчание подследственный не раскрывает «свои карты» до последнего. Следствие и дознание обречено лишь догадываться об избранной тактике защиты, не имея при этом реальной возможности обоснованно ее опровергать следственным путем.

Такое уголовное дело рискует быть направленным в суд с большими «пробелами», что впоследствии может оказаться полезным для стороны защиты. В-третьих, если доказательств вины достаточно и все они получены в соответствии с нормами УПК РФ, подсудимый, применивший положения статьи 51 Конституции РФ на стадии предварительного расследования, оценив перспективу быть осужденным и желая смягчить себе наказание, вправе признать вину, раскаяться в содеянном, а также избрать особый порядок судебного рассмотрения уголовного дела что очень приветствуется судьями , непосредственно в суде до момента начала судебного следствия.

Молчание — золото! Это необходимо знать каждому! 51 статья конституции РФ. Адвокат Владислав Луньков

уголовная ответственность за пиратский софт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *